MINUMAN TRADISIONAL SARABATI PADA ORANG TIDORE

HASAN, TAUFIK (2022) MINUMAN TRADISIONAL SARABATI PADA ORANG TIDORE. Sarjana thesis, Universitas Khairun.

[thumbnail of 1. CAVER.pdf] Text
1. CAVER.pdf - Published Version

Download (11kB)
[thumbnail of 4. ABSTRAK INDONESIA DAN INGGRIS.pdf] Text
4. ABSTRAK INDONESIA DAN INGGRIS.pdf - Published Version

Download (148kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf - Published Version

Download (116kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (119kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan di wilayah Kota Tidore Kepulauan. Peneliti dilakukan dengan tujuan mengungkapkan persepsi masyarakat tentang minuman tradisional sarabati, mulai dari proses pembuatan hingga dinamika perubahan minuman sarabati dari ritual ke komersil. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Metode ini dianggap tepat untuk mengungkapkan persepsi orang Tidore tentang minuman sarabati. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak semua masyarakat menganggap minuman sarabati sebagai minuman ritual mereka yang dibuat untuk digunakan pada saat prosesi ritual seperti dabus dan tahlilan untuk kematian. Ada juga sebagian masyarakat yang mengangap bahwa minuman sarabati ini hanya minuman tradisional mereka saja dan jika mereka membuat dan memperjual-belikan maka tidak dapat merusak tradisi mereka

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology
Divisions: Fakultas > Ilmu Budaya Antropologi
Fakultas > Ilmu Budaya Antropologi
Fakultas > Ilmu Budaya Antropologi
Depositing User: Yurni Naser
Date Deposited: 30 Sep 2022 06:29
Last Modified: 09 Feb 2023 06:38
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/2100

Actions (login required)

View Item View Item