POTENSI SUKUN (AMO) SEBAGAI DAYA TARIK WISATA KULINER DI DESA MAITARA INDUK

RAHMADINA, ELSA (2022) POTENSI SUKUN (AMO) SEBAGAI DAYA TARIK WISATA KULINER DI DESA MAITARA INDUK. Sarjana thesis, Universitas Khairun.

[thumbnail of 1. CAVER.pdf] Text
1. CAVER.pdf - Published Version

Download (17kB)
[thumbnail of 4. ABSTRAK INDONESIA DAN INGGRIS.pdf] Text
4. ABSTRAK INDONESIA DAN INGGRIS.pdf - Published Version

Download (79kB)
[thumbnail of 5. BAB 1.pdf] Text
5. BAB 1.pdf - Published Version

Download (145kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (11kB)

Abstract

Wisata kuliner atau culinary tourism adalah suatu kegiatan yang tidak hanya mencicipi makanan ataupun minuman, tetapi juga mengeksplor keunikan cita rasa, kebiasaan makan, dan kenangan yang didapatkan setelah menikmati makanan atau minuman tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui potensi sukun sebagai daya tarik wisata kuliner di Desa Maitara Induk. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, yakni dengan memberikan gambaran serta data yang berhubungan dengan objek penelitian penulis yaitu sukun sesuai dengan fakta yang penulis dapatkan dilapangan. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara, dokumentasi, serta studi pustaka yang kemudian dianalisa menggunakan reduksi data, agar dapat menarik kesimpulan- kesimpulan dari data-data yang telah penulis kumpulkan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa sukun memiliki potensi yang baik untuk dijadikan sebagai daya tarik wisata kuliner di Desa Maitara Induk yang dapat diolah menjadi tiga macam olahan yaitu, sukun (amo) cabu tulang, kolak (amo) sukun dan keripik (amo) sukun, jika terus dikelola, dikembangkan, serta dipromosikan oleh masyarakat dan pemerintah Desa Maitara Induk. Dengan menjadikan sukun sebagai ikon kuliner Maitara Induk tentu akan memberikan berbagai dampak baik bagi masyarakat desa Maitara Induk terutama dalam pendapatan ekonomi masyarakat dan pemerintah desa. Kekurangan dan ancaman yang ada dapat diatasi jika sukun sudah dapat menjadi daya tarik wisata kuliner di Desa Maitara Induk

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: 000-099 : Karya Umum > AM Museums (General). Collectors and collecting (General)
AM Museums (General). Collectors and collecting (General)
Divisions: Fakultas > Ilmu Budaya Usaha Perjalanan Wisata
Fakultas > Ilmu Budaya Usaha Perjalanan Wisata
Fakultas > Ilmu Budaya Usaha Perjalanan Wisata
Depositing User: Yurni Naser
Date Deposited: 07 Feb 2023 05:07
Last Modified: 07 Feb 2023 05:07
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/2720

Actions (login required)

View Item View Item