ANDRIAS, ANDRIAS (2021) KAJIAN KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DODOL MENGKUDU (Morinda citrafillilia, Lam) DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA YANG BERBEDA. Sarjana thesis, Universitas Khairun.
Text
1. COVER.pdf - Published Version Download (119kB) |
|
Text
3. ABSTRAK.pdf - Published Version Download (88kB) |
|
Text
6. BAB I.pdf - Published Version Download (93kB) |
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (87kB) |
Abstract
Dodol adalah makanan tradisional yang cukup populer dibeberapa daerah di Indonesia. Dalam pembuatan dodol bahan tambahan utamanya adalah gula. Penelitian bertujuan untuk mengetahui sifat kimia dan organoleptik dodol mengkudu dengan penambahan konsentrasi gula yang berbeda. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga memperoleh 15 unit percobaan. Perlakuan terdiri dari 5 perlakuan yaitu konsentrasi gula pasir 35% (M1), konsentrasi gula pasir 40% (M2), konsentrasi gula pasir 45% (M3), konsentrasi gula pasir 50% (M4) dan konsentrasi gula pasir 55% (M5) dengan bubur mengkudu 300 gram. Konsentrasi gula yang berbeda memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap kadar lemak, kadar protein, kadar sukrosa, warna, aroma, tekstur dan rasa. Sedangkan untuk parameter kadar air tidak memberikan pengaruh berbeda nyata. Dodol mengkudu pada perlakuan terbaik yaitu pada konsentrasi gula pasir 55% (M5)
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas > Pertanian Agroteknologi Fakultas > Pertanian Agroteknologi Fakultas > Pertanian Agroteknologi |
Depositing User: | Yurni Naser |
Date Deposited: | 21 Mar 2023 01:41 |
Last Modified: | 21 Mar 2023 01:41 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3022 |
Actions (login required)
View Item |