KAJIAN PENAMBAHAN TEPUNG PISANG MULU BEBE SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU PADA PEMBUATAN STICK PISANG MULU BEBE (Musa acuminata)

SANDIRI, ASRIYANI (2021) KAJIAN PENAMBAHAN TEPUNG PISANG MULU BEBE SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU PADA PEMBUATAN STICK PISANG MULU BEBE (Musa acuminata). Sarjana thesis, Universitas Khairun.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf - Published Version

Download (176kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (232kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (167kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (251kB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui persentase substitusi tepung pisang mulu bebe yang dapat menghasilkan stick pisang mulu bebe yang terbaik dan mengetahui karakteristik kimia dan organoleptik stick pisang mulu bebe yang disubstitusi dengan tepung pisang mulu bebe. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga di peroleh 3x5=15 unit percobaan. Perlakuan terdiri dari 5 perlakuan yaitu penambahan tepung pisang mulu bebe 0% dan tepung terigu 100% (P1), tepung pisang mulu bebe 25% dan tepung terigu 75% (P2), tepung pisang mulu bebe 50% dan tepung terigu 50% (P3), tepung pisang mulu bebe 75% dan tepung terigu 25% (P4), dan tepung pisang mulu bebe 100% dan tepung terigu 0% (P5). Substitusi tepung pisang mulu bebe terhadap tepung terigu yang masih dapat diterima adalah pada perlakuan 25% tepung pisang mulu bebe dengan penambahan tepung terigu 75% dan 50% tepung pisang mulu bebe dengan penambahan tepung terigu 50%. Stick pisang mulu bebe dengan penambahan pisang mulu bebe dan tepung terigu menghasilkan kadar tekstur berkisar antara 3,32 N -23,62 N, kadar air 2,125%-4,49%, kadar abu 1,12%-2,28%, kadar lemak 22,95%-26,81%, kadar protein 10,58%-6,20% dan kadar karbohidrat 59,87%- 61,907%. Sedangkan sifat organoleptik yaitu warna 3,66-4,91, rasa 4,02-4,78, aroma 3,44-4,76 dan tekstur 3,87-4,85. Kata kuci : Stick pisang mulu bebe, tepung pisang, tepung terigu, subsititusi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas > Pertanian Agroteknologi
Fakultas > Pertanian Agroteknologi
Fakultas > Pertanian Agroteknologi
Depositing User: Yurni Naser
Date Deposited: 21 Mar 2023 01:55
Last Modified: 21 Mar 2023 01:55
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3023

Actions (login required)

View Item View Item