GAFUR, KARISMAWATI HI. (2021) ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DI PASAR KOTA TERNATE. Sarjana thesis, Universitas Khairun.
Text
COVER SKRIPSI.pdf - Published Version Download (194kB) |
|
Text
ABSTRAK BAHASA INDONESIA DAN ABSTRAK BAHASA INGGRIS.pdf - Published Version Download (165kB) |
|
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (166kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (248kB) |
Abstract
Ikan cakalang merupakan hasil perikanan jenis pelagis yang sifatnya mudah rusak, sehingga menyebabkan nelayan dan penjual sering melakukan kecurangan dengan menggunakan bahan pengawet berbahaya seperti formalin.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan formalin pada ikan cakalang (katsuwonus pelamis) yang dijual di Pasar Kota Ternate (Pasar Higienis, Pasar Dufa-dufa dan Pasar Bastiong). Metode pengambilan sampel menggunakan rumus slovin, dimana sampel ikan cakalang yang dianalisis berjumlah 41 sampel yang diambil dari 3 lokasi yaitu 12 sampel di Pasar Dufa-dufa, 19 sampel di Pasar Higienis dan 10 sampel di Pasar Bastiong. Sampel kemudian dianalisis secara kualitatif dengan tes kalium permanganat, data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis univariat. Data yang dianalisis dapat disajikan dalam bentuk tabel kemudian dijelaskan dalam bentuk narasi. Ikan cakalang yang diperdagangkan di Pasar Kota Ternate (Pasar Dufa-dufa, Pasar Higienis, dan Pasar Bastiong) tidak mengandung formalin.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas > Pertanian Agroteknologi Fakultas > Pertanian Agroteknologi Fakultas > Pertanian Agroteknologi |
Depositing User: | Yurni Naser |
Date Deposited: | 21 Mar 2023 05:00 |
Last Modified: | 21 Mar 2023 05:00 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3030 |
Actions (login required)
View Item |