LATULANIT, NABILA SHELLAWATY (2021) KAJIAN SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK COOKIES REMPAH DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans). Sarjana thesis, Universitas Khairun.
Text
COVER.pdf - Published Version Download (202kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (189kB) |
|
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (194kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (206kB) |
Abstract
Ekstrak dari daging buah pala dapat dijadikan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan cookies rempah. Cookies rempah merupakan produk makanan yang dikeringkan dengan cara dioven. Cookies rempah terbuat dari tepung terigu, gula, dan mentega. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi pembuatan cookies rempah dengan penambahan ekstrak daging buah pala yang terbaik. Metode Penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu penambahan ekstrak daging buah pala dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga memperoleh 5x3=15 unit percobaan. Perlakuan terdiri dari 5 perlakuan yaitu formulasi ekstrak daging buah pala 0% dan tepung terigu 100% (P0), formulasi ekstrak daging buah pala 10% dan tepung terigu 90% (P1), formulasi ekstrak daging buah pala 20% dan tepung terigu 80% (P2), formulasi ekstrak daging buah pala 30% dan tepung terigu 70% (P3), dan formulasi ekstrak daging buah pala 40% dan tepung terigu 60% (P4). Parameter yang meliputi analisa sifat kimia meliputi : kadar air, kadar abu, protein, karbohidrat, lemak, dan uji antioksidan. Sedangkan analisa uji organoleptik meliputi : rasa, tekstur, warna, dan aroma. Perlakuan terbaik terdapat pada formulasi ekstrak daging buah pala 40% dan tepung terigu 60% pada perlakuan P4. Kata kunci : Cookies rempah, Ekstrak Daging Buah Pala, Sifat Kimia dan Organoleptik.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas > Pertanian Agroteknologi Fakultas > Pertanian Agroteknologi Fakultas > Pertanian Agroteknologi |
Depositing User: | Yurni Naser |
Date Deposited: | 27 Mar 2023 00:27 |
Last Modified: | 27 Mar 2023 00:27 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3036 |
Actions (login required)
View Item |