HABIBAH, NURUL UMMU (2021) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus) TERHADAP KARAKTERISTIK SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MAKRON. Sarjana thesis, Universitas Khairun.
Text
a.Cover.pdf - Published Version Download (118kB) |
|
Text
c. Abstrak.pdf - Published Version Download (86kB) |
|
Text
e. BAB I.pdf - Published Version Download (44kB) |
|
Text
j. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (59kB) |
Abstract
Biji nangka mengandung karbohidrat yang cukup tinggi sehingga potensial diolah menjadi produk pangan seperti makron kenari. Makron kenari merupakan makanan khas Kota Ternate yang biasanya dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung terigu. Penelitian ini bertujaun untuk mengetahui rasio terbaik subtitusi tepung biji nangka terhadap pembuatan makron kenari, serta mengetahui pengaruh substitusi tepung biji nangka terhadap karakteristik sifat fisikokimia dan organoleptik makron kenari. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dengan tiga kali ulangan sehingga memperoleh 5x3 = 15 unit percobaan. Penelitian ini terdiri dari lima perlakuan yaitu, formulasi 0% tepung biji nangka dan 100% tepung terigu (P0/kontrol), formulasi 25% tepung biji nangka dan 75% tepung terigu (P1), formulasi 50% tepung biji nangka dan 50% tepung terigu (P2), formulasi 75% tepung biji nangka dan 25% tepung terigu (P3) dan formulasi 100% tepung biji nangka dan 0% tepung terigu (P4). Parameter yang diamati yaitu sifat fisikokimia meliputi, kekerasan, warna, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar, kadar abu, dan kadar air, sedangkan sifat organoleptik meliputi, aroma, rasa, warna dan tekstur. Formulasi 25% tepung biji nangka dan 75% tepung terigu menghasilkan perlakuan terbaik pada perlakuan P1 dengan kadar protein 18,313%, kadar lemak 11,846%, kadar karbohidrat 63,693%, kadar abu 0,916, kadar air 3,5%. sedangkan untuk organoleptik aroma 4,109%, rasa 3,299%, warna 4,144% dan tekstur 4,05. Kata Kunci : Makron Kenari Biji Nangka, Sifat Fisikokimia dan Organoleptik
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas > Pertanian Agroteknologi Fakultas > Pertanian Agroteknologi Fakultas > Pertanian Agroteknologi |
Depositing User: | Yurni Naser |
Date Deposited: | 27 Mar 2023 00:40 |
Last Modified: | 27 Mar 2023 00:40 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3038 |
Actions (login required)
View Item |