KAJIAN SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SALE PISANG RAJA DENGAN PENGERINGAN MENGGUNAKAN CABINET DRYING

DIANTORO, DIANTORO (2021) KAJIAN SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SALE PISANG RAJA DENGAN PENGERINGAN MENGGUNAKAN CABINET DRYING. Sarjana thesis, Universitas Khairun.

[thumbnail of a. Cover Muka.pdf] Text
a. Cover Muka.pdf - Published Version

Download (34kB)
[thumbnail of c. Abstrak Bahasa Indonesia, dan Abstrak Bahasa Inggris.pdf] Text
c. Abstrak Bahasa Indonesia, dan Abstrak Bahasa Inggris.pdf - Published Version

Download (214kB)
[thumbnail of e. BAB I.pdf] Text
e. BAB I.pdf - Published Version

Download (92kB)
[thumbnail of j. Daftar Pustaka.pdf] Text
j. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (169kB)

Abstract

iv ABSTRAK KAJIAN SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SALE PISANG RAJA DENGAN PENGERINGAN MENGGUNAKAN CABINET DRYING Diantoro, dibawah bimbingan Misran Lawani dan Mustamin Anwar Masuku Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Khairun Ternate 2021 ABSTRAK Pisang merupakan salah satu tanaman hortikultura yang banyak dikembangkan di Indonesia termasuk Maluku Utara, yang merupakan salah satu komoditas unggulan. Sale pisang merupakan salah satu produk yang dibuat dari buah pisang matang dan merupakan sarana alternatif untuk menghindari pembusukan buah pisang yang diolah dengan cara pengeringan sampai mencapai kadar air tertentu. Penelitian ini bertujuan mengetahui waktu pengeringan yang baik terhadap sifat kimia dan organoleptik sale pisang raja yang dikeringkan dengan cabinet drying dan mengetahui sifat kimia dan organoleptik sale dari pisang raja yang dikeringkan dengan cabinet drying. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana satu faktor yang terdiri dari 10 perlakuan dan 2 kali ulangan sehingga memperoleh 10x2=20 unit percobaan. Perlakuan terdiri dari 10 perlakuan yaitu pengeringan dengan taraf waktu 20 jam (P1), pengeringan dengan taraf waktu 22 jam (P2), pengeringan dengan taraf waktu 24 jam (P3), pengeringan dengan taraf waktu 26 jam (P4), pengeringan dengan taraf waktu 28 jam (P5), pengeringan dengan taraf waktu 28 jam (P6), pengeringan dengan taraf waktu 30 jam (P7), pengeringan dengan taraf waktu 32 jam (P8), pengeringan dengan taraf waktu 34 jam (P9) dan pengeringan dengan taraf waktu 34 jam (P10). Data yang diperoleh dianalisis ragam, dan jika terdapat pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf signifikan α 0,05. Pengeringan sale pisang raja yang baik adalah pada waktu pengeringan pada cabinet drying selama 26 jam, dengan tingkat kadar air sale pisang raja yang dihasilkan sebesar 33.02%, kadar abu 3.05% dan kadar sukrosa 4.18%. Pengeringan sale pisang raja dengan cabinet drying menghasilkan kadar air berkisar antara 26.49-38.02 %, kadar abu 3.05-4.35%, kadar sukrosa 4.18%-5.21%, dan organoleptik meliputi nilai warna berkisar antara 2.97- 3.65%, aroma 3.40-4.12%, tekstur 2.87-4.00%, dan rasa 3.20-3.88%. Kata kunci : Sale Pisang Raja, Cabinet Drying, Sifat Kimia, dan Sifat Organoleptik

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Yurni Naser
Date Deposited: 04 Apr 2023 00:39
Last Modified: 04 Apr 2023 00:39
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3092

Actions (login required)

View Item View Item