SANGAJI, SAMSA (2022) KAJIAN SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET GONAD LANDAK LAUT (Deadema Setosom)DENGAN BAHAN PENGISI TEPUNG SAGU. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.
Text
1. COVER.pdf - Published Version Download (209kB) |
|
Text
3. ABSTRAK.pdf - Published Version Download (89kB) |
|
Text
5. BAB 1.pdf - Published Version Download (91kB) |
|
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (162kB) |
Abstract
Di Indonesia gonad landak laut dikonsumsi dikukus, digoreng,dibakar atau dalam keadaan masih mentah, olahan seperti fermentasi pasta, kue bluder, kue goring, nugget. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia dan organoleptic nugget landak laut dengan bahan pengisi tepung sagu. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana satu factor yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga memperoleh 5x3=15 unit percobaan. Perlakuan terdiri dari 5 perlakuan yaitu gonad landak laut 95% dan tepung sagu 5% (N0), gonad landak laut 90% dan tepung sagu 10% (N1), gonad landak laut 85% dan tepung sagu 15% (N2), gonad landak laut 80% dan tepung sagu 20% (N3), gonad landak laut 75% dan tepung sagu 25% (N4). Parameter yang diamati meliputi sifat kimia yaitu kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat. Sedangkan untuk sifat organoleptic meliputi warnah, aroma, tekstur dan rasa. Nugget gonad landak laut memberi pengaruh sangat berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar protein, warna, aroma, tekstur dan rasa. Nugget landak laut perlakuan terbaik yaitu pada gonad landak laut 75% dan tepung sagu 25% (N4). Kata Kunci: Nugget landak laut, Sifat Kimia dan Sifat Organoleptic
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas > Pertanian Agribisnis Fakultas > Pertanian Agribisnis Fakultas > Pertanian Agribisnis |
Depositing User: | Unnamed user with username yurni |
Date Deposited: | 06 Nov 2023 00:47 |
Last Modified: | 06 Nov 2023 01:03 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3538 |
Actions (login required)
View Item |