FORMULASI SABUN CAIR ANTIMIKROBA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans)

RUMAINUM, ROSALIA (2022) FORMULASI SABUN CAIR ANTIMIKROBA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans). Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.

[thumbnail of 1. COVER .pdf] Text
1. COVER .pdf - Published Version

Download (298kB)
[thumbnail of 3. ABSTRAK .pdf] Text
3. ABSTRAK .pdf - Published Version

Download (289kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf - Published Version

Download (365kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA .pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA .pdf - Published Version

Download (319kB)

Abstract

Sabun merupakan pembersih yang sering digunakan untuk keperluan sehari-hari dan menjadi kebutuhan pokok bagi manusia, peredaran sabun dengan bahan alami di pasaran masih sangat rendah, sebagian besar menggunakan senyawa kimia sintetik sebagai bahan utama pembuatan sabun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi sabun antibakteri dengan penambahan ekstrak daging buah pala dan untuk mengetahui sifat fisikokimia, mikrobiologi dan sensoris sabun antibakteri dari daging buah pala. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana satu faktor yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga memperoleh 5x3=15 unit percobaan.. Parameter yang diamati meliputi sifat fisik, kimia dan mikrobiologi yaitu bobot jenis, viskositas, tinggi busa, pH, angka lempeng total, uji antimikroba. Sedangkan untuk sifat organoleptik meliputi, aroma, warna dan tekstur. Formulasi pembuatan sabun cair antimikroba dengan penambahan ekstrak daaging buah pala dan dengan formulasi penambahan KOH 5 ml, asam stearat 0,5 gram,VCO 15 ml, minyak zaitun 10 ml, SLS 0,1 gram, HPMC 0,5 gram, oleum rosae 2 ml, dan aquades hingga volume 100 ml dengan variasi penambahan ekstrak daging buah pala 0%, 12,5%, 25%, 37,5% dan 50% menghasilkan perlakuan terbaik terdapat pada penambahan ekstrak 25% yaitu pada perlakuan P2, dan jika dilihat dari fungsi utama sabun yaitu sebagai antimikroba perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P2 yaitu dengan konsentrasi ekstrak daging buah pala 25% dengan menghasilkan daya hambat 3,10 mm. Kata kunci : Sabun Cair,Ekstrak Daging Buah Pala, A

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username yurni
Date Deposited: 08 Nov 2023 00:14
Last Modified: 08 Nov 2023 00:14
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3555

Actions (login required)

View Item View Item