KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK TEH HERBAL DARI DAUN PALA (Myristica fragrans) DAN KULIT BUAH NAGA (Hylocerius polyrhyzus)

SOLEMAN, SARTIKA HI (2022) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK TEH HERBAL DARI DAUN PALA (Myristica fragrans) DAN KULIT BUAH NAGA (Hylocerius polyrhyzus). Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf - Published Version

Download (226kB)
[thumbnail of 3. ABSTRAK .pdf] Text
3. ABSTRAK .pdf - Published Version

Download (388kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf - Published Version

Download (194kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA .pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA .pdf - Published Version

Download (445kB)

Abstract

Tanaman pala (Myristica fragrans) merupakan tanaman asli Indonesia. Tanaman pala juga termasuk dalam family Myristicaceae. Daun pala juga banyak dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan minyak atsiri, pengawet alami dan sebagai bahan pembuatan teh herbal. Selain daun pala bahan untuk dikembangkan menjadi teh herbal adalah kulit buah naga yang kaya polifenol dan kaya akan antioksidan. Penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan organoleptik teh herbal dari komposisi daun pala dan kulit buah naga, penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Formulasinya J0 (daun pala 100% kulit buah naga 0%), J1 (daun pala 90% kulit buah naga 10%), J2 (daun pala 80% kulit buah naga 20%), J3 (daun pala 70% kulit buah naga 30%), J4 (daun pala 60% kulit buah naga 40%), J5 (daun pala 50% kulit buah naga 50%). Parameter yang diamati yaitu warna (L*a*b*), kadar air, kadar fenol, kadar flavonoid, kadar tanin dan uji organoleptik mencakup warna, aroma, rasa dan penampakan keseluruhan. Penelitian ini mendapatkan nilai kecerahan (L*) 20,45-26,54%, nilai kemerahan (a*) 2,10 - 5,29, nilai kekuningan (b*) 3,05- 4,67, kadar air 10,15-12,94, kadar fenol 1,79-3,31, kadar flavonoid 0,20 1-0,381, kadar tanin 1,99% - 4,34%, organoleptik meliputi warna 2,92-4,52 (sangat suka) aroma 3,55– 3,85(suka), rasa 3,10-3,50 (agak suka) penampakan keseluruhan 3,28 - 4,20 (suka). Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan J4 (daun pala 60% kulit buah naga 40%). Kata kunci: Teh herbal,kulit buah naga, daun pala

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username yurni
Date Deposited: 08 Nov 2023 00:18
Last Modified: 08 Nov 2023 00:18
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3556

Actions (login required)

View Item View Item