HAMA, DANDI (2022) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN UDANG GALAH (Macrobracium rosenbergii) DALAM SKALA LABORATORIUM. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.
Text
A. COVER.pdf - Published Version Download (116kB) |
|
Text
D. ABSTRAK.pdf - Published Version Download (89kB) |
|
Text
E. BAB I.pdf - Published Version Download (252kB) |
|
Text
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (172kB) |
Abstract
Udang galah (Macrobrachium rosenbergii) merupakan salah satu komoditas perikanan budiddaya air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi (Murtidjo, 1992). Peluang pasar udang galah masih terbuka luas, baik di dalam maupun di luar negeri. Permintaan udang galah di Indonesia baru terpenuhi 40% saja dari seluruh permintaan yang ada (Tambunan, 2009). Penelitian ini dilaksanakan selama 48 hari di UPT Laboratorium Terpadu Unkhair Kelurahan Sasa Kota Ternate. Tujuan penelitian ini, Untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik pada pakan kome rsial terhadap kinerja pertumbuhan dan efisiensi udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Adapun pengobatan yang digunakan penambahan probiotik dengan dosisi yang berbeda-beda, yaitu a) probiotik 1 ml, b) probiotik 2 ml, c) probiotik 3 ml, d) tanpa probiotik. dalam media pemeliharaan yang menghasilkan pertumbuhan spesifik sebesar 0,14 gram, pertumbuhan mutlak sebesar 0,24 gram, kelangsungan hidup 81,67%, parameter kualitas air seperti, suhu pada semua benda berkisar antara 26,2-26,4 C, pH berkisar antara 7-8, oksigen terlarut berkisar antara 7,7-8 mg/l. Kata kunci. Probiotik pakan komersial
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | V Naval Science > V Naval Science (General) |
Divisions: | Fakultas > Perikanan Budidaya Perairan Fakultas > Perikanan Budidaya Perairan Fakultas > Perikanan Budidaya Perairan |
Depositing User: | Unnamed user with username yurni |
Date Deposited: | 10 Nov 2023 06:20 |
Last Modified: | 10 Nov 2023 06:20 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3602 |
Actions (login required)
View Item |