PENGARUH INTENSITAS CAHAYA TERHADAP HASIL KLASIFIKASI CITRA BUAH TOMAT MENGGUNAKAN METODE TRANSFORMASI RUANG WARNA HSI DAN HSV

Saleh, Rizki M and -----------------------------1053059459�0258927203504394409 Cont (2022) PENGARUH INTENSITAS CAHAYA TERHADAP HASIL KLASIFIKASI CITRA BUAH TOMAT MENGGUNAKAN METODE TRANSFORMASI RUANG WARNA HSI DAN HSV. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.

[thumbnail of COVER SKRIPSI.pdf] Text
COVER SKRIPSI.pdf - Published Version

Download (74kB)
[thumbnail of ABSTRAK indo ingg.pdf] Text
ABSTRAK indo ingg.pdf - Published Version

Download (119kB)
[thumbnail of ---------------�-------------3835112837778903738438916360 Content-Disposition: form-data; name="c3_doc21057_security" public] Text (---------------�-------------3835112837778903738438916360 Content-Disposition: form-data; name="c3_doc21057_security" public)
bab 1.pdf - Published Version
Restricted to UNSPECIFIED

Download (165kB) | Request a copy
[thumbnail of daftar pustaka.pdf] Text
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (156kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas cahaya pada deteksi kematangan buah tomat menggunakan fitur HSI dan HSV. Nilai intensitas yang digunakan berada pada interval pertama 6,5-7,4, interval kedua132,8-138,5, dan interval ketiga 63,9-71,3. Analisis data menggunakan histogram dan dalam penelitian ini diketahui bahwa intensitas berpengaruh pada sistem kematangan buah tomat dengan fitur HSI dengan range kematangan matang dengan interval 1,77136-1,85078 untuk nilai H, interval 0,112512-0,19966 untuk nilai I dan interval 0,251129- 0,393222 untuk nilai S, range kematangan setengah matang dengan interval 1,34887 -1,84998 untuk nilai H, interval 0,131312-0,240426 untuk nilai I dan interval 0,076949-0,241422 untuk nilai S, sedangkan range kematangan mentah dengan interval 1,10164-1,30232 untuk nilai H, interval 0,0985175-0,176714 untuk nilai I dan interval 0,408629-0,815282 untuk nilai S. Hal ini dikarenakan pada uji coba 13 data dengan pengambilan gambar sebanyak 3 kali untuk masing masing data, menghasilkan 39 data yang diuji coba hanya terdapat 5 data yang terdeteksi dengan benar, 3 data yang terdeteksi salah, dan 31 data tidak terdeteksi. Pengaruh intensitas cahaya pada sistem kematangan buah tomat menggunakan metode HSI memiliki pengaruh yang sangat besar dilihat dari data hasil klasifikasi dengan intensitas cahaya 6,5-7,4 lux, tidak ada data yang terdeteksi dengan benar. Sedangkan pada metode HSV dengan K-NN menghasilkan dari 39 data yang diuji coba terdapat 32 data yang terdeteksi dengan benar, dan 7 data yang terdeteksi salah dan pada metode HSI dengan K-NN menghasilkan dari 39 data yang diuji coba terdapat 28 data yang terdeteksi benar dan 11 data yang terdeteksi salah. Pengaruh intensitas cahaya pada sistem kematangan buah tomat menggunakan metode HSI dan HSV memiliki pengaruh yang cukup besar pada intensitas cahaya 132,8-138,5 dilihat dari data hasil klasifikasi data setengah matang tidak ada data yang terdeteksi dengan benar. Kata kunci: klasifikasi kematangan, transformasi ruang warna, HSI, HSV, K-NN, pengolahan citra

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas > Teknik Informatika
Fakultas > Teknik Informatika
Fakultas > Teknik Informatika
Depositing User: Unnamed user with username yurni
Date Deposited: 30 Nov 2023 00:10
Last Modified: 30 Nov 2023 00:10
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3742

Actions (login required)

View Item View Item