GOGAHO, OLFI (2019) IDENTIFIKASI JENIS TALAS-TALASAN EDIBLE DI KECAMATAN IBU SELATAN SEBAGAI SUMBER PANGAN ALTERNATIF DI MALUKU UTARA SEBAGAI BAHAN PENYUSUN BOOKLET. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.
Text
CAFER.pdf - Published Version Download (52kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (31kB) |
|
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (80kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (97kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis talas edible, pola sebaran tumbuhan talas dan pemanfaatan jenis talas edible yang berada di Kecamatan Ibu Selatan Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif, teknik pengumpulan data di lakukan dengan cara survey dan wawancara, dengan teknik analisis data digunakan indeks pola penyebaran morisita. Penelitian ini melibatkan 21 responden para petani di Kecamatan Ibu Selatan di tiga desa, berdasarkan hasil observasi dan wawancara di peroleh 5 jenis tumbuhan talas dari golongan keluarga Araceae yaitu jenis Xanthosoma sagittifolium, Colocasia esculenta, Colocasia esculenta, Xanthosoma undipes, dan Xanthosoma violaceum. Hasil penelitian menunjukan pola sebaran jenis tumbuhan talas edible di Kecamatan Ibu Selatan pada masing-masing desa dengan jumlah 5 plot pengamatan, jenis tumbuhan talas memiliki nilai Indeks Moristha (Id) yaitu <1 sehingga dikategorikan acak (random). Adapun bentuk pemanfaatan dari ke-5 jenis talas tersbut yaitu : pembuatan seperti sambal goreng, kolak, keripik dan direbus sebagai makanan tambahan sehari-hari. Kata Kunci : Talas edible, pola sebaran tumbuhan talas, pemanfaatan jenis talas edible
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas > Pendidikan Biologi Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Unnamed user with username yurni |
Date Deposited: | 25 Oct 2024 00:07 |
Last Modified: | 25 Oct 2024 00:07 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/4109 |
Actions (login required)
View Item |