SYEH ABUBAKAR, AISYRA BIN (2019) ANALISIS KADAR KUERSETIN FLAVONOID BUAH PISANG MULUT BEBEK (Musa acuminata) SECARA SPEKTROFOTOMETER UV-Vis. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.
![]() |
Text
CAFER.pdf - Published Version Download (73kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (70kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (53kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (90kB) |
Abstract
Pisang adalah salah satu tanaman unggulan di Indonesia, karena besarnya volume produksi dan hasil panen. Pisang mulut bebek merupakan khas maluku utara dan mengandung flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kuersetin flavonoid ekstrak daging buah pisang mulut bebek (Musa acuminata). Daging buah pisang mulut bebek diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% sedangkan pelarut air menggukan motode infusa. Kadar kuersetin flavonoid ditentukan secara spektrofotometri UV-Vis menggunakan reagen AlCl3 dan dinyatakan dalam QE (Quersetin Equivalent). Hasil penelitian menunjukkan kadar kuersetin flavonoid etanol buah pisang mulut bebek sebesar 41,748 mgQE/g dan kadar kuersetin flavonoid ekstrak air sebesar 23,652 mgQE/g. Kata Kunci : Musa acuminata, Analisis Flavonoid, AlCl3, Spektrofotometer UV-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | Fakultas > Pendidikan Kimia Fakultas > Pendidikan Kimia Fakultas > Pendidikan Kimia Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with username yurni |
Date Deposited: | 03 Jan 2025 06:12 |
Last Modified: | 03 Jan 2025 06:12 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/4357 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |