DAUD, ANITA (2019) PENGARUH pH DAN SUHU TERHADAP STABILITAS ANTOSIANIN DARI EKSTRAK KULIT BUAH Flacourtia inermis. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.
![]() |
Text
CAFER.pdf - Published Version Download (51kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (55kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (107kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (113kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis antosianin, kandungan total antosianin serta pengaruh pH dan suhu terhadap stabilitas antosianin dari ekstrak kulit buah Flacourtia inermis. Warna kulit buah Flacourtia inermis mendominasi warna merah sehingga diduga mengandung senyawa antosianin, sehingga dilakukan penentuan jenis antosianin pada kulit buah Flacourtia inermis menggunakan instrumen LCMSMS. Pada tahap selanjutnya dilakukan penentuan kandungan antosianin total serta pengaruh pH dan suhu terhadap stabilitas antosianin kulit buah Flacourtia inermis. Berdasarkan hasil analisis kandungan jenis antosianin menggunakan LCMSMS pada kulit buah Flacourtia inermis mengandung senyawa antosianin berupa pelargonidin, petunidin, sianidin, delfinidin-3-glukosida sianidin 3-rutinosida dan peonidin 3-glukosida. Dengan besar kandungan antosinain total 12,8 mg/100 g berat basah. Sedangkan ekstrak kulit buah Flacourtia inermis juga stabil pada pada pH 1 dan pH 3 karena pada pH ini antosianin masih dapat mempertahankan warnanya. Dan berdasarkan hasil uji stabilitas terhadap perlakuan suhu, senyawa antosianin pada kulit buah Flacourtia inermis dikatakan stabil pada 40 ℃ dan 60 ℃ dengan waktu pemanasan selama 1 jam. Kata Kunci : Flacourtia inermis, pH, Suhu
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | Fakultas > Pendidikan Kimia Fakultas > Pendidikan Kimia Fakultas > Pendidikan Kimia Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with username yurni |
Date Deposited: | 03 Jan 2025 06:36 |
Last Modified: | 03 Jan 2025 06:36 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/4362 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |