Maswara,, Srimaya (2024) PROFIL BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA PANGAN FERMENTASI BAKASANG DI MALUKU UTARA (HASIL PENELITIAN DIJADIKAN SEBAGAI DRAF DESAIN MEDIA FLIPBOOK PADA MATA KULIAH MIKROBIOLOGI 2). Sarjana thesis, Universitas Khairun.
![]() |
Text
A. COVER.pdf - Published Version Download (92kB) |
![]() |
Text
D. ABSTRAK, ABSTRACT.pdf - Published Version Download (87kB) |
![]() |
Text
F. BAB I.pdf - Published Version Download (93kB) |
![]() |
Text
K. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (223kB) |
Abstract
Bakteri Asam laktat (BAL) adalah kelompok bakteri Gram positif, katalase negatif dan dapat memproduksi asam laktat dengan cara memfermentasi karbohidrat. Selnya berbentuk kokus dan basil, tersusun berpasangan atau berbentuk rantai tidak bergerak, tidak berspora, anaerob fakultatif, bersifat non motil dan mesofil. Salah satu sumber bakteri asam laktat potensial adalah Lactobacillus yang merupakan genus bakteri gram-positif, anaerobik fakultatif atau mikroaerofilik. Bakasang merupakan produk fermentasi yang terbuat dari isi perut (jeroan) ikan tuna, ikan cakalang atau ikan-ikan kecil yaitu ikan teri dan sardin dengan proses penambahan garam dalam jumlah yang tinggi sekitar 20% atau lebih. Fermentasi bakasang pada daerah Maluku Utara proses pembuatannya masih sangat sederhana yaitu hanya menggunakan garam sebagai bahan fermentasi dan tidak adanya penambahan sumber karbohidrat seperti nasi, singkong atau ubi jalar dalam pembuatan produk bakasang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Deskriptif dengan menggunakan metode kombinasi (mixed methods) yaitu metode yang menggabungkan antara metode kuantitatif dan metode kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui jumlah total populasi bakteri dan profil Bakteri Asam Laktat pada produk Bakasang di Maluku Utara. Hasil penelitian menunjukan bahwa total CFU yang diperoleh dimana jumlah rata-rata TPC bakteri yang diisolasi hingga serial pengeceran 10-6 pada bakasang Sanana lebih besar dibandingkan dengan bakasang Bacan, nilai rata-rata TPC bakteri pada bakasang asal Bacan adalah 2,4 x 108 CFU/g dan nilai rata-rata TPC bakteri pada bakasang Sanana adalah 4,6 x 105 CFU/g. Hasil TPC menunjukkan bahwa kedua produk bakasang memiliki jumlah populasi bakteri yang berbeda. Bakteri Asam Laktat pada Bakasang terdapat dua Genus yaitu Genus Lactobacillus dan Genus Lactococcus. 5 isolat menunjukkan hasil yaitu bakteri Gram positif, katalase negatif, heterofermentatif dan mampu menghidrolisis gelatin serta 3 isolat mampu tumbuh pada suhu 37oC dan 2 isolat lainnya tidak dapat tumbuh pada suhu 37oC. Kata kunci : Bakteri Asam Laktat (BAL), Total Plate Count (TPC), Bakasang, Fermentasi
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Biologi Q Science > QR Biologi |
Divisions: | Fakultas > Pendidikan Biologi Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Rini R. Thalib |
Date Deposited: | 05 May 2025 01:27 |
Last Modified: | 05 May 2025 01:27 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/4887 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |