Abdurrahman, Nurindrasari (2024) Analisis Mutu Tuna Loin Ekspor di Unit Pengolahan Ikan (Studi kasus: Pelabuhan Perikanan Nusantara Ternate, Maluku Utara, Indonesia). Sarjana thesis, Universitas Khairun.
![]() |
Text
COVER.pdf - Published Version Download (19kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK INDONESIA DAN INGGRIS.pdf - Published Version Download (470kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (583kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (424kB) |
Abstract
Provinsi Maluku Utara sebagai wilayah kepulauan memiliki luas wilayah 1.458,191 km2yang terdiri dari luas wilayah perairan 10.073,144 km2 dan luas daratan 4.508,766 km2. Potensi pengembangan perikanan tangkap Tuna Cakalang dan Tongkol di Maluku utara sangat potensial, volume produksi TCT di Maluku Utara pada WPP 715 tahun 2018, sebesar 174.730 ton dari 286.629.486 ton atau setara dengan 60.96 % dari total keseluruhan hasil tangkapan di WPPNRI 715. Ikan tuna di Maluku Utara di ekspor ke beberapa negara seperti Vietnam, Thailand, Amerika, Singapura, Korea, dan Malaysia. Negara Thailand masih menjadi pasar utama ekspor ikan tuna maluku utara dengan volume 169,913 kg, disusul Vietnam 162,604 kg dan Amerika 34,590 kg. Untuk menghindari penurunan harga atau penolakan dari negara pengimpor, maka mutu kesegaran ikan tuna yang akan diperdagangkan segar atau diolah harus benar-benar dapat dipertahankan. Mutu ikan tuna juga dapat diketahuimelalui pengujian Organolepti k, Angka Lempeng Total (ALT), Merkuri, dan histamin. Penelitian in dilakukan di beberapa unit pengolahan ikan PPN Ternate sampel yang diuji sebanyak 20 sampel menggunakan 10 panelis. Pengujian organoleptik dilakukan untuk melihat kondisi ikan keseluruhan (mata, insang, lendir, daging, bau, dan tekstur), konsisi ikan dalam keadaan segar dengan nilai rata-rata >7. Nilai ALT menunjukkan rata rata 6x103 CFU/g. kandungan histamin sebesar <2.4 ppm/g. Akumulasi merkuri pada tuna loin beku berada dibawah batas legal yaitu <1ppm/g. Tidak ditemukan nilai uji diatas ambang batas legal. Tuna loin beku yang diambil dari beberapa unit pengolahan ikan di Ternate, Maluku Utara, Indonesia berkualitas baik dan aman untuk dikonsumsi. Kata Kunci: Tuna Loin Beku; Organoleptik; Angka Lempeng Total (ALT); Merkuri; Histamin. Fishing grond.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | V Naval Science > V Naval Science (General) |
Divisions: | Fakultas > Perikanan Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas > Perikanan Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas > Perikanan Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Rini R. Thalib |
Date Deposited: | 16 Jun 2025 06:54 |
Last Modified: | 16 Jun 2025 06:54 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/5017 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |