KETERAMPILAN TRADISIONAL PENGOLAHAN MINUMAN KOPI REMPAH MASYARAKAT LOKAL KELURAHAN INDONESIANA KOTA TIDORE KEPULAUAN

Iskandar, Safitra (2024) KETERAMPILAN TRADISIONAL PENGOLAHAN MINUMAN KOPI REMPAH MASYARAKAT LOKAL KELURAHAN INDONESIANA KOTA TIDORE KEPULAUAN. Sarjana thesis, Universitas Khairun.

[thumbnail of A. COVER SKRIPSI.pdf] Text
A. COVER SKRIPSI.pdf - Published Version

Download (123kB)
[thumbnail of D. ABSTRAK, ABSTRACT.pdf] Text
D. ABSTRAK, ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (88kB)
[thumbnail of F. BAB I.pdf] Text
F. BAB I.pdf - Published Version

Download (171kB)
[thumbnail of K. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
K. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (172kB)

Abstract

Safitra Iskandar 2024. Keterampilan Tradisional Pengolahan Minuman Kopi Rempah Masyarakat Lokal Kelurahan Indonesiana Kota Tidore Kepulauan. (Untuk Pembuatan Video Dokumenter Pengolahan Minuman Kopi Rempah). Pembimbing Dr. Bahtiar, S.Pd., M.Si dan Yusmar Yusuf, S.Pd., M.kes. Kopi rempah merupakan potensi khas yang bisa dijadikan produk unggulan. Rempah-rempah banyak dikombinasikan dengan minuman kopi untuk menambah cita rasa yang khas dan efek menyegarkan. Keterampilan tradisional merupakan kemampuan atau keahlian dalam menggunakan cara dan alat yang sudah ada sejak dahulu sampai sekarang (turun temurun). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui jenis-jenis rempah lokal yang dicampurkan pada kopi sehingga menjadi minuman kopi rempah (2) untuk mendeskripsikan teknik pengolahan kopi rempah oleh masyarakat Kelurahan Indonesiana, Kota Tidore Kepulauan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Data hasil validasi video dokumenter dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Jenis tumbuhan rempah yang digunakan sebagai tambahan pada minuman kopi adalah jahe, kayu manis, pala, cengkih, pandan, serta serei, dan teknik Pengolahan minuman kopi rempah terdiri dari tahap persiapan, tahap pembuatan dan tahap penyajian. Selanjutnya hasil validasi video dokumenter memiliki rata-rata 91,4% dapat dikategorikan sangat layak digunakan untuk video dokumenter pengolahan minuman kopi rempah. Kata Kunci : Keterampilan Tradisional, Pengolahan, Kopi Rempah

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Q Science > QR Biologi
Q Science > QR Biologi
Divisions: Fakultas > Pendidikan Biologi
Pendidikan Biologi
Depositing User: Unnamed user with username yurni
Date Deposited: 18 Sep 2025 03:03
Last Modified: 18 Sep 2025 03:03
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/5339

Actions (login required)

View Item View Item