PEMANFAATAN SERASAH TANAMAN PALA (Myristica fragrans Hout) DALAM PEMBUATAN BRIKET (HASIL PENELITIAN DIJADIKAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VIII SMP

Nurdin, Lasmini (2024) PEMANFAATAN SERASAH TANAMAN PALA (Myristica fragrans Hout) DALAM PEMBUATAN BRIKET (HASIL PENELITIAN DIJADIKAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VIII SMP. Sarjana thesis, Universitas Unkhair.

[thumbnail of A. COVER.pdf] Text
A. COVER.pdf - Published Version

Download (176kB)
[thumbnail of C. ABSTRAK.pdf] Text
C. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (175kB)
[thumbnail of E. BAB I PENDAHULUAN.pdf] Text
E. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (192kB)
[thumbnail of F. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf] Text
F. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (714kB)

Abstract

Lasmini Nurdin 2024 Uji kualitas briket serasah tanaman pala (myristica fragrans Hout) Hasil penelitian dijadikan Lembar Kerja Peserta Didik pada mata pelajaran IPA Kelas VIII SMP pembimbing Prof Dr Abdulrasyid Tolangara S.Pd., M.Si dan Dr Ade Hi Haerullah S.Pd., M.Pd Tanaman pala (Myristica fragrans Houtt) merupakan tanaman asli Indonesia yang sangat potensial sebagai komoditas perdagangan baik di dalam maupun di luar negeri. Sudah sejak lama tanaman pala dikenal sebagai rempah-rempah dan mempunyai kedudukan penting sebagai bahan komoditas minyak atsiri yang sangat dibutuhkan dalam berbagai industri. Serasah tanaman pala dapat digunakan sebagai bahan bakar pengganti minyak tanah yang saat ini belum dimanfaatkan, sehingga perlu dimanfaatkan secara lebih baik dan bernilai ekonomi tinggi, yaitu menjadikan briket arang dari serasah tanaman pala. Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui kualitas briket yang dihasilkan dari serasah tanaman pala. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biologi Unkhair guna pembersihan, pengeringan, karbonisasi hingga pembuatan briket. Uji kualitas briket dilakukan di Laboratorium UM Malang, data kualitas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan perlakuan tepung tapioka yang berbeda yakni:50gr,100gr, dan 150gr . Rancangan yang digunakan adalah (RAL), tiap unit perlakuan dengan 3 ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan uji F kemudian dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perlakuan yakni 50gr, 100gr dan 150gr tehadap kualitas briket dengan parameter: kadar air, kadar abu, nilai kalor, dan fixed carbon. Hasil perlakuan yang baik terdapat pada parameter kadar air, kadar abu, nilai kalor, dan fixed carbon. Dan hasil validasi lembar kerja peserta didik (LKPD) Yang sudah divalidasi oleh validator dari ahli pengguna (guru) dan ahli media layak digunakan sebagai media pembelajaran pada peserta didik. Kata kunci: Serasah Tanaman Pala, Briket dan Lembar Kerja Peserta Didik

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Q Science
Q Science
Q Science > QR Biologi
Q Science > QR Biologi
Divisions: Fakultas > Pendidikan Biologi
Pendidikan Biologi
Depositing User: Rini R. Thalib
Date Deposited: 21 Sep 2025 23:49
Last Modified: 21 Sep 2025 23:49
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/5438

Actions (login required)

View Item View Item