KETERAMPILAN TRADISIONAL PENGOLAHAN MINUMAN KOPI REMPAH MASYARAKAT LOKAL DESA KAMPUNG MAKIAN DI PULAU BACAN Dijadikan Sebagai Draft Book (Rancangan Buku) Pengolahan Kopi Tradisional

Aditya Lestari, Rista (2024) KETERAMPILAN TRADISIONAL PENGOLAHAN MINUMAN KOPI REMPAH MASYARAKAT LOKAL DESA KAMPUNG MAKIAN DI PULAU BACAN Dijadikan Sebagai Draft Book (Rancangan Buku) Pengolahan Kopi Tradisional. Sarjana thesis, Universitas Unkhair.

[thumbnail of A. COVER.pdf] Text
A. COVER.pdf - Published Version

Download (191kB)
[thumbnail of C. ABSTRAK.pdf] Text
C. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (321kB)
[thumbnail of E. BAB I PENDAHULUAN.pdf] Text
E. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (184kB)
[thumbnail of J. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (250kB)

Abstract

Rista Aditya Lestari, 2024. Keterampilan Tradisional Pengolahan Minuman Kopi Rempah Masyarakat Lokal Desa Kampung Makian Di Pulau Bacan. Dibimbing Oleh Dr. Bahtiar., S.Pd., M.Si Dan Yusmar Yusuf, S.Pd., M.Kes Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan tradisional pengolahan kopi rempah masyarakat lokal desa Kampung Makian di pulau Bacan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah masyarakat desa Kampung Makian. Teknik pengmpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, teknik observasi, teknik studi dokumentasi, studi kepustakaan. Hasil penelitian yang diperoleh Pengolahan biji kopi menjadi minuman tradisional, dari pemilihan biji kopi yang sudah matang, dilanjutkan dengan penjemuran tahap awal, penumbukan tahap awal, penjemuran tahap kedua, penumbukan tahap kedua, dan penyangraian bersama tumbuhan rempah, Jenis tumbuhan rempah yang digunakan sebagai tambahan pada kopi robusta (Coffea canephora L.) sebagai minuman tradisional adalah jahe (Zingiber officinale. Roscoe), kayu manis (Cinnamomum verum J.presl), pala (Myristica fragrans), pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb), dan yang paling banyak disukai adalah jahe (Zingiber officinale Roscoe), dan kayu manis (Cinnamomum verum J.presl). Hasil uji validasi untuk draft book diperoleh dari dosen nilai presentase dengan kategori “sangat layak”, yaitu 84%. artinya media pemanfaatan hasil penelitian ini sangat layak direkomendasikan sebagai salah satu media penujang atau pendukung pembelajaran Kata kunci : Kopi Robusta (Coffea canephora L.), Rempah, Pala (Myristica fragrans), Jahe (Zingiber officinale roscoe), Kayu Manis (Cinnamomum verum j.presl), Tradisional

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Q Science
Q Science
Q Science > QR Biologi
Q Science > QR Biologi
Divisions: Fakultas > Pendidikan Biologi
Pendidikan Biologi
Depositing User: Rini R. Thalib
Date Deposited: 22 Sep 2025 05:01
Last Modified: 22 Sep 2025 05:01
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/5442

Actions (login required)

View Item View Item