VALENSYAH M, GEOVANNY (2024) PENGEMBANGAN PRODUKSI UMKM KUDAPAN KENARI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PENGUSAHA DI DESA MATEKETEN KECAMATAN MAKIAN BARAT KABUPATEN HALMAHERA SELATAN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.
![]() |
Text
A. COVER.pdf - Published Version Download (2MB) |
![]() |
Text
D. ABSTRAK.pdf - Published Version Download (2MB) |
![]() |
Text
E. BAB I.pdf - Published Version Download (2MB) |
![]() |
Text
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (2MB) |
Abstract
Geovanny Valensyah M. 2024. Pengembangan Produksi UMKM Kudapan Kenari Dalam Meningkatkan Pendapatan Pengusaha di Desa Mateketen, Kecamatan Makian Barat, Kabupaten Halmahera Selatan di bawah bimbingan Yetty, SE, ME, sebagai Pembimbing I dan Musdar Muhammad, SE, ME sebagai Pembimbing II Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh bahan baku, tenaga kerja dan investasi (modal usaha) terhadap produksi kudapan kenari di Desa Mateketen, Kecamatan Makian Barat, Kabupaten Halmahera Selatan, berikut kondisi hasil balik ke skala (return to scale) produksi kudapan kenari di desa penelitian. juga, menganalisis pengaruh harga jual, volume penjualan dan biaya produksi terhadap pendapatan pengusaha, serta tingkat kepekaan perubahan (elastisitas) pendapatan pengusaha UMKM kudapan kenari di Desa Mateketen terhadap perubahan harga jual, volume penjualan dan biaya produksi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer. Analisis data dilakukan secara deskriptif, analisis dengan pertumbuhan geometrik dan analisis model ekonometrik. Penelitian ini dilakukan analisis secara ekonometrik dengan menggunakan model logaritma ganda (double logarithm) atau model elastisitas konstan. Berdasarkan hasil analisis regresi model logaritma ganda, secara serempak (kolektif) peubah bebas bahan baku, tenaga kerja dan investasi berpengaruh signifikan terhadap produksi kudapan kenari di Desa Mateketen, Kecamatan Makian Barat, sedangkan secara individual, hanya peubah bebas bahan baku dan investasi yang berpengaruh signifikan terhadap produksi kudapan kenari. Meskipun demikian, produksi kudapan kenari di desa tersebut berada pada kondisi hasil balik ke skala yang meningkat (increasing return to scale). Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis elastisitas konstan, secara kolektif dan individual peubah bebas harga jual, volume penjualan dan biaya produksi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pengusaha kudapan kenari. Sementara dari hasil analisis elastisitas ditemukan bahwa tingkat kepekaan perubahan pendapatan pengusaha di desa penelitian elastis terhadap perubahan harga jual dan volume penjualan, tetapi tidak elastis (inelastis) terhadap perubahan biaya produksi. Kata Kunci : Bahan Baku, Tenaga kerja, Biaya Produksi, Pendapatan Pengusaha
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Fakultas > Ekonomi Pembangunan Fakultas > Ekonomi Pembangunan Fakultas > Ekonomi Pembangunan |
Depositing User: | Unnamed user with username yurni |
Date Deposited: | 02 Oct 2025 06:31 |
Last Modified: | 02 Oct 2025 06:31 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/5777 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |