FENOLOGI PEMBUNGAAN DAN FRUIT SET BEBERAPA GALUR CABAI (Capsicum sp) LOKAL TIDORE

FAZRIYANTI, NUR (2024) FENOLOGI PEMBUNGAAN DAN FRUIT SET BEBERAPA GALUR CABAI (Capsicum sp) LOKAL TIDORE. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.

[thumbnail of A. COVER.pdf] Text
A. COVER.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of D. ABSTRAK.pdf] Text
D. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of E. BAB I.pdf] Text
E. BAB I.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of J. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Cabai lokal Tidore merupakan tanaman endemik yang berasal dari kota Tidore dan telah beradaptasi dengan lingkungan. Saat ini informasi mengenai cabai lokal belum banyak diketahui karena belum tercatat atau terpublikasikan sehingga tanaman cabai lokal Tidore hanya dapat ditemukan keberadaannya di wilayah kota Tidore Kepulauan. Budidaya tanaman cabai pada umumnya harus disesuaikan dengan kondisi lingkungan karena dapat mempengaruhi fenologi dan fruit set cabai. Fenologi adalah ilmu tentang periode fase-fase yang terjadi secara alami pada tumbuhan, berlangsungnya fase-fase tersebut sangat dipengaruhi oleh keadaan lingkungan sekitar, seperti lamanya penyinaran, suhu dan kelembaban udara. Fenologi pembungaan seperti waktu pembukaan bunga, jumlah bunga yang terbuka, dan durasi bunga yang aktif dapat mempengaruhi kemungkinan terjadinya fruit set. Fruitset merupakan istilah yang merujuk pada proses pembentukan buah pada tanaman berbunga setelah terjadi pembuahan. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Tobololo, Kecamatan Ternate Barat, Kota Ternate, pada bulan AprilJuni 2024. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dengan perlakuan galur yang terdiri dari 5 galur dan ditandai dengan G2, G3, G4, G9, dan G10 dengan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Pengamatan parameter penelitian terdiri dari 9, yaitu inisasi bunga, kuncup kecil, kuncup besar, bunga terbuka, kelopak gugur, pertumbuhan buah, buah besar maksimum, dan perubahan warna buah. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Anova, dan diuji lanjut dengan menggunakan BNT pada taraf 5%. Hasil fenologi pembungaan dan perkembangan buah pada setiap parameternya menunjukkan bahwa galur G3 menjadi waktu fenologi tercepat dibdaningkan galur lainnya. Sedangkan hasil fruit set cabai lokal Tidore juga menunjukkan bahwa galur G3 menjadi nilai fruit set tertinggi dalam satu periode produksi dengan nilai mencapai 63%. Kata kunci: Fenologi, Fruit Set, Galur, Cabai Lokal Tidore

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas > Pertanian Agroteknologi
Fakultas > Pertanian Agroteknologi
Fakultas > Pertanian Agroteknologi
Depositing User: Unnamed user with username yurni
Date Deposited: 16 Oct 2025 05:59
Last Modified: 16 Oct 2025 05:59
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/6126

Actions (login required)

View Item View Item