KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN MIKROBIOLOGI AIR MINERAL DALAM KEMASAN (AMDK) KHAIRUNQU PADA KEMASAN BOTOL DENGAN PENGGUNAAN CADRIDGE FILTER YANG BERBEDA

MANSUR, SUKRI (2024) KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN MIKROBIOLOGI AIR MINERAL DALAM KEMASAN (AMDK) KHAIRUNQU PADA KEMASAN BOTOL DENGAN PENGGUNAAN CADRIDGE FILTER YANG BERBEDA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf - Published Version

Download (202kB)
[thumbnail of 3. ABSTRACK.pdf] Text
3. ABSTRACK.pdf - Published Version

Download (192kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf - Published Version

Download (311kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (300kB)

Abstract

Air minum merupakan kebutuhan manusia yang paling penting. Kebutuhan air minum setiap orang bervariasi dari 2,1 liter hingga 2,8 liter per hari, tergantung pada berat badan aktivitasnya. Namun, agar tetap sehat, air minum harus memenuhi persyaratan fisik, kimia, maupun mikrobiologi. Sejalan dengan kemajuan dan peningkatan taraf kehidupan, maka jumlah penyediaan air selalu meningkat untuk setiap saat. Pengadaan air bersih untuk kepentingan rumah tangga seperti untuk air minum, air mandi dan sebagainya harus memenuhi persyaratan yang sudah ditentukan peraturan internasional (WHO dan APHA) atau peraturan nasional dan setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesukaan konsumen terhadap produk Air Mineral Dalam Kemasan (AMDK) Khairunqu dan mengetahui cemaran mikrobiologi yang terdapat pada produk AMDK kemasan botol dengan menggunakan perlakuan penggunaan jenis cartridge filter berdasarkan SNI 3553:2015. Metode Penelitian ini menggunakan Deskriptif Kuantitatif. Penelitian ini terdapat 5 perlakuan, faktor yang diuji yaitu penggunaan Cartridge filter untuk menghasilkan AMDK (Air Mineral Dalam Kemasan) Khairunqu kemasan botol dengan parameter sifat organoleptik dan mikrobiologi. Perlakuannya yaitu :F1 = Penggunaan Cadridge Filter Carbon 0,1µ, F2 = Penggunaan Cadridge Filter Carbon 0,3µ, F3 = Penggunaan Cadridge Filter Carbon 0,5µ, F4 = Penggunaan Cadridge Filter Carbon GAC, F5 = Penggunaan Cadridge Filter Carbon CTO. Hasil menunjukan bahwa Karakteristik organoleptik air mineral dalam kemasan Khairunqu kemasan botol dengan penggunaan cartridge filter yang berbeda yaitu dengan warna 5,63-5,87 (Netral), rasa 5,71-6,0 (Agak suka), bau 5,57-5,75 (Netral) Karakteristik mikrobiologi air mineral dalam kemasan Khairunqu kemasan botol dengan penggunaan cartridge filter yang berbeda yaitu Coliform (Tidak ada), ALT awal suhu 22°C ±2°C (<1,0 x 101 ), dan ALT awal suhu 36°C ±2°C (<1,0 x 101 ). Kata kunci : Air Mineral Dalam Kemasan, Cartridge Filter

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username yurni
Date Deposited: 11 Nov 2025 06:00
Last Modified: 11 Nov 2025 06:00
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/6514

Actions (login required)

View Item View Item