PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus) DAN SUSU SKIM

LOSEN, URMILA (2024) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus) DAN SUSU SKIM. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.

[thumbnail of COVER .pdf] Text
COVER .pdf - Published Version

Download (14kB)
[thumbnail of ABSTRAK INDONESIA, ABSTRAK INGRISH.pdf] Text
ABSTRAK INDONESIA, ABSTRAK INGRISH.pdf - Published Version

Download (187kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (189kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (307kB)

Abstract

Biji nangka adalah biji yang berasal dari buah nangka yang berbentuk bulat lonjong, permukaan kulit buah kasar dan berduri. Biji nangka masih jarang dimanfaatkan bahkan biasanya dibuang sebagai limbah. Namun ternyata biji nangka bisa dimanfaatkan, salah satunya diolah menjadi tepung karena memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi diantaranya karbohidrat ± 36,7% (Setyawati, 1990). Salah satu manfaatan lebih lanjut tepung biji nangka bisa diolah menjadi es krim, karena bisa menghambat pelelehan pada es krim. Penambahan ekstrak bunga telang sebagai pewarna alami pada es krim, dapat meningkatkan minat konsumen terhadap rasa,warna citarasa es krim yang menarik. Selain itu bisa menjadi alternatif pangan fungsional karena bunga telang mengandung senyawa fenolid yang berkolerasi positif dengan aktivitas antioksidan, sehingga diharapkan bisa berperan sebagai antiradikal. Pengertian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penembahan ekstrak bunga telang terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik es krim biji nangka. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu konsetrasi ektrak bunga telang dengan lima perlakuan (0%, 2%, 4%, 6%, dan 8%) dan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh nyata terhadap parameter kimia antioksidan dan organoleptik warna, sedangkan tidak berpengaruh nyata terhadap parameter fisik daya leleh dan parameter organoleptik tekstur, rasa, dan aroma. Perlakuan yang menghasilkan karakteristik fisikokimia dan organoleptik terbaik adalah pada perlakuan P3 (6%). Kata Kunci : Bunga telang, Biji Nangka, Es Krim

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username yurni
Date Deposited: 11 Nov 2025 06:29
Last Modified: 11 Nov 2025 06:29
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/6519

Actions (login required)

View Item View Item