KARAKTERISTIK YOGHURT SINBIOTIK DENGAN PENAMBAHAN PUREE PISANG MULU BEBE (Musa acuminata) DAN KONSENTRASI STARTER LACTOBACILLUS BULGARICUS YANG BERBEDA

UMAMIT, TIRSA (2021) KARAKTERISTIK YOGHURT SINBIOTIK DENGAN PENAMBAHAN PUREE PISANG MULU BEBE (Musa acuminata) DAN KONSENTRASI STARTER LACTOBACILLUS BULGARICUS YANG BERBEDA. Sarjana thesis, Universitas Khairun.

[thumbnail of a.   Cover.pdf] Text
a. Cover.pdf - Published Version

Download (13kB)
[thumbnail of c.   Abstrak dan Abstract.pdf] Text
c. Abstrak dan Abstract.pdf - Published Version

Download (198kB)
[thumbnail of e.   BAB I.pdf] Text
e. BAB I.pdf - Published Version

Download (171kB)
[thumbnail of j.   Daftar Pustaka.pdf] Text
j. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (162kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui interaksi antara konsentrasi starter L. bulgaricus dan puree pisang mulu bebe yang beda terhadap karakteristik yoghurt sinbiotik, mengetahui pengaruh konsentrasi starter L. bulgaricus yang berbeda terhadap karakteristik yoghurt sinbiotik, mengetahui pengaruh pisang mulu bebe yang beda terhadap karakteristik yoghurt sinbiotik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September - Januari 2021. Pengujian yang dilakukan adalah uji kimia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik yoghurt dengan penambahan puree pisang mulu bebe dan konsentrasi L. bulgaricus yang berbeda dan melihat pengaruh interaksi dari masing – masing perlakuan penambahan puree pisang dan konsentrasi starter dengan lama fermentasi 72 jam. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, faktor pertama konsentrasi L. bulgaricus dan faktor ke dua puree pisang dengan 16 level perlakua dan 3 kali ulangan dengan masing- masing konsentrasi starter L. bulgaricus A1 = 0%, A2 = 2,5%, A3 = 5%, A4 = 7,5%, Puree pisang B1 = 0 ml, B2 = 2 ml, B3 = 4 ml, B4 = 6 ml. Apabila terdapat perbedaan pengaruh antar perlakuan setiap faktor, maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Parameter yang diamati diantaranya : rendemen, pH, kadar air, kadar abu, dan kadar protein. Hasil penelitian ini menunjukkan puree pisang dan konsentrasi L. bulgaricus berpengaruh nyata (P<0,05) pada rendemen, kadar abu, kadar protein. Sedangkan pada kadar air tidak berpengaruh nyata (P0,05). Interaksi antara faktor A dan B pada uji lanjut Duncan berpengaruh nyata diantaranya rendemen, kadar protein dan kadar abu terhadap karakteristik yoghurt

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas > Pertanian Peternakan
Fakultas > Pertanian Peternakan
Fakultas > Pertanian Peternakan
Depositing User: Yurni Naser
Date Deposited: 04 Apr 2023 00:29
Last Modified: 04 Apr 2023 00:29
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3090

Actions (login required)

View Item View Item