UMAMIT, TIRSA (2021) KARAKTERISTIK YOGHURT SINBIOTIK DENGAN PENAMBAHAN PUREE PISANG MULU BEBE (Musa acuminata) DAN KONSENTRASI STARTER LACTOBACILLUS BULGARICUS YANG BERBEDA. Sarjana thesis, Universitas Khairun.
Text
a. Cover.pdf - Published Version Download (13kB) |
|
Text
c. Abstrak dan Abstract.pdf - Published Version Download (198kB) |
|
Text
e. BAB I.pdf - Published Version Download (171kB) |
|
Text
j. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (162kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui interaksi antara konsentrasi starter L. bulgaricus dan puree pisang mulu bebe yang beda terhadap karakteristik yoghurt sinbiotik, mengetahui pengaruh konsentrasi starter L. bulgaricus yang berbeda terhadap karakteristik yoghurt sinbiotik, mengetahui pengaruh pisang mulu bebe yang beda terhadap karakteristik yoghurt sinbiotik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September - Januari 2021. Pengujian yang dilakukan adalah uji kimia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik yoghurt dengan penambahan puree pisang mulu bebe dan konsentrasi L. bulgaricus yang berbeda dan melihat pengaruh interaksi dari masing – masing perlakuan penambahan puree pisang dan konsentrasi starter dengan lama fermentasi 72 jam. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, faktor pertama konsentrasi L. bulgaricus dan faktor ke dua puree pisang dengan 16 level perlakua dan 3 kali ulangan dengan masing- masing konsentrasi starter L. bulgaricus A1 = 0%, A2 = 2,5%, A3 = 5%, A4 = 7,5%, Puree pisang B1 = 0 ml, B2 = 2 ml, B3 = 4 ml, B4 = 6 ml. Apabila terdapat perbedaan pengaruh antar perlakuan setiap faktor, maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Parameter yang diamati diantaranya : rendemen, pH, kadar air, kadar abu, dan kadar protein. Hasil penelitian ini menunjukkan puree pisang dan konsentrasi L. bulgaricus berpengaruh nyata (P<0,05) pada rendemen, kadar abu, kadar protein. Sedangkan pada kadar air tidak berpengaruh nyata (P0,05). Interaksi antara faktor A dan B pada uji lanjut Duncan berpengaruh nyata diantaranya rendemen, kadar protein dan kadar abu terhadap karakteristik yoghurt
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas > Pertanian Peternakan Fakultas > Pertanian Peternakan Fakultas > Pertanian Peternakan |
Depositing User: | Yurni Naser |
Date Deposited: | 04 Apr 2023 00:29 |
Last Modified: | 04 Apr 2023 00:29 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3090 |
Actions (login required)
View Item |