KUALITAS FISIK DAN SENSORIS BAKSO DAGING SAPI DENGAN SUBTITUSI KACANG TANAH (Arachis hipogeae L ) KHAS MALUKU UTARA SEBAGAI SUMBER PROTEIN NABATI

KOROIS, ASKIA (2022) KUALITAS FISIK DAN SENSORIS BAKSO DAGING SAPI DENGAN SUBTITUSI KACANG TANAH (Arachis hipogeae L ) KHAS MALUKU UTARA SEBAGAI SUMBER PROTEIN NABATI. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.

[thumbnail of A. COVER.pdf] Text
A. COVER.pdf - Published Version

Download (294kB)
[thumbnail of D. ABSTRAK.pdf] Text
D. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (294kB)
[thumbnail of E. BAB I.pdf] Text
E. BAB I.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of J. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik (pH, dan keempukan) dan sensoris (warna, tekstur, aroma dan rasa) bakso sapi yang diberi penambahan tepung kacang tanah. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Khairun, dan Laboratorium Teknologi Hasil Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin pada bulan Juni sampai Agustus 2022. penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) pola searah. Data yang diperoleh analisis dengan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukan bahwa bakso daging sapi dengan subtitusi tepung kacang tanah sangat berpengaruh nyata jika di tinjau dari pH menunjukan perlakuan P0 memiliki rataan tertinggi yaitu 6,42 sedangkan keempukan rataan tertinggi pada P0 dan P2 yaitu 0,57 kg, dan rataan warna tertinggi pada perlakuan P0 yaitu 3,00, tekstur rataan tertinggi pada perlakuan P0 yaitu 3,73, rataan aroma tertinggi ada pada perlakuan P1 yaitu 4,27 dan rataan tertinggi rasa ada pada perlakuan P1 yaitu 3,84 Kata kunci: bakso sapi, subtitusi, kacang tanah

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas > Pertanian Peternakan
Fakultas > Pertanian Peternakan
Fakultas > Pertanian Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username yurni
Date Deposited: 06 Nov 2023 01:28
Last Modified: 06 Nov 2023 01:28
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3545

Actions (login required)

View Item View Item