KOROIS, ASKIA (2022) KUALITAS FISIK DAN SENSORIS BAKSO DAGING SAPI DENGAN SUBTITUSI KACANG TANAH (Arachis hipogeae L ) KHAS MALUKU UTARA SEBAGAI SUMBER PROTEIN NABATI. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.
Text
A. COVER.pdf - Published Version Download (294kB) |
|
Text
D. ABSTRAK.pdf - Published Version Download (294kB) |
|
Text
E. BAB I.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik (pH, dan keempukan) dan sensoris (warna, tekstur, aroma dan rasa) bakso sapi yang diberi penambahan tepung kacang tanah. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Khairun, dan Laboratorium Teknologi Hasil Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin pada bulan Juni sampai Agustus 2022. penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) pola searah. Data yang diperoleh analisis dengan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukan bahwa bakso daging sapi dengan subtitusi tepung kacang tanah sangat berpengaruh nyata jika di tinjau dari pH menunjukan perlakuan P0 memiliki rataan tertinggi yaitu 6,42 sedangkan keempukan rataan tertinggi pada P0 dan P2 yaitu 0,57 kg, dan rataan warna tertinggi pada perlakuan P0 yaitu 3,00, tekstur rataan tertinggi pada perlakuan P0 yaitu 3,73, rataan aroma tertinggi ada pada perlakuan P1 yaitu 4,27 dan rataan tertinggi rasa ada pada perlakuan P1 yaitu 3,84 Kata kunci: bakso sapi, subtitusi, kacang tanah
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas > Pertanian Peternakan Fakultas > Pertanian Peternakan Fakultas > Pertanian Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with username yurni |
Date Deposited: | 06 Nov 2023 01:28 |
Last Modified: | 06 Nov 2023 01:28 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3545 |
Actions (login required)
View Item |