Umaternate, Markisa (2021) KAJIAN SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN KERAS (HARD CANDY) DARI PISANG MULU BEBE (Musa acuminata). Sarjana thesis, Universitas Khairun.
Text
1 CAVER MUKA.pdf - Published Version Download (253kB) |
|
Text
3 ABSTRAK.pdf - Published Version Download (56kB) |
|
Text
5 BAB I.pdf - Published Version Download (12kB) |
|
Text
10 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (118kB) |
Abstract
Perlakuan terdiri dari 5 perlakuan yaitu penambahan konsentrasi sari buah pisang mulu bebe 0% (P1), sari buah pisang mulu bebe 20% (P2), sari buah pisang mulu bebe 25% (P3), sari buah pisang mulu bebe 30% (P4), dan sari buah pisang mulu bebe 35% (P5). Sampel yang diperoleh dianalisis sifat fisik (tingkat kekerasan), sifat kimia (kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi dan kadar vitamin C) dan analisis organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa). Penambahan sari buah pisang mulu bebe memberikan hasil yang berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur. Pada parameter tingkat kekerasan, kadar abu, kadar air, kadar gula reduksi dan kadar vitamin C memberikan hasil yang tidak berpengaruh nyata. Permen keras pisang mulu bebe terbaik yaitu pada perlakuan perlakuan 25% ekstrak pisang mulu bebe. Permen keras dengan penambahan ekstrak pisang mulu bebe menghasilkan kadar air berkisar antara 3,58%-12,76%, kadar abu 0,48%-0,66%, tingkat kekerasan 21,39N-30,21N, kadar vitamin C 0,21 mg/g-0,41 mg/g, kadar gula reduksi 16,09%-18,08%. Sedangkan sifat organoleptik yaitu warna 3,62-4,03, aroma 2,99-3,96, rasa 2,99-4,08, dan tekstur 3,11 N-3,97 N. Kata kunci : permen keras, sari buah pisang mulu bebe, sifat fisikokimia, organoletik
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas > Pertanian Agroteknologi Fakultas > Pertanian Agroteknologi Fakultas > Pertanian Agroteknologi |
Depositing User: | Yurni Naser |
Date Deposited: | 21 Mar 2023 05:11 |
Last Modified: | 21 Mar 2023 05:11 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3033 |
Actions (login required)
View Item |