IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA CABE MERAH GILING DI PASAR KOTA TERNATE

LUAWO, RAHMAT SAPUTRA (2021) IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA CABE MERAH GILING DI PASAR KOTA TERNATE. Sarjana thesis, Universitas Khairun.

[thumbnail of a. Cover.pdf] Text
a. Cover.pdf - Published Version

Download (111kB)
[thumbnail of c. Abstrak Bahasa Indonesia dan Abstrak Bahasa Inggris.pdf] Text
c. Abstrak Bahasa Indonesia dan Abstrak Bahasa Inggris.pdf - Published Version

Download (91kB)
[thumbnail of e. BAB I.pdf] Text
e. BAB I.pdf - Published Version

Download (93kB)
[thumbnail of j. Daftar Pustaka.pdf] Text
j. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (90kB)

Abstract

Kebutuhan akan cabe merah giling semakin meningkat sejalan dengan semakin beragamnya jenis dan menu masakan yang menggunakan cabe merah giling. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya Rhodamin B pada cabe merah giling yang dijual di pasar Kota Ternate dan untuk mengetahui kandungan Rhodamin B pada cabe merah giling yang dijual di pasar Kota Ternate Penelitian ini menggunakan metode survei atau observasi dengan pendekatan deskriptif. Sampel yang digunakan adalah cabe merah giling yang diambil dari 3 pasar di Kota Ternate. Populasi dalam penelitian ini adalah pedagang penjual cabe merah giling yang berjualan di pasar Hingenis, pasar Kota Baru, dan pasar Bastiong di Kota Ternate. Pengambilan sampel dilakukan seminggu sekali, sebanyak tiga kali, pada setiap pedagang cabe merah giling yaitu, 14 pedagang di pasar Higenis, 3 pedagang di pasar Kota Baru, dan 4 pedagang di pasar Bastiong. Sampel diambil sebanyak 250 gr pada setiap pedagang cabe merah giling. Penentuan pedagang yang akan dijadikan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap pertama: survei pedagang cabe merah giling, tahap kedua: penyiapan sampel, dan tahap ketiga: pengujian Rhodamin B. Pengujian Rhodamin B dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis dengan teknik analisis univariat. Dari hasil uji analisis Rhodamin B pada cabe merah giling di pasar bastiong, pasar kota baru, dan pasar higinies) di Kota Ternate tidak ditemukan cabe merah giling yang mengandung Rhodamin B (negatif)

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas > Pertanian Agroteknologi
Fakultas > Pertanian Agroteknologi
Fakultas > Pertanian Agroteknologi
Depositing User: Yurni Naser
Date Deposited: 27 Mar 2023 01:09
Last Modified: 27 Mar 2023 01:09
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3040

Actions (login required)

View Item View Item