PENGARUH LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP ANGKA PEROKSIDA DAN TBA DAGING ASAP MATANG

YUSNAINI, Yusnaini (2017) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP ANGKA PEROKSIDA DAN TBA DAGING ASAP MATANG. In: Seminar Nasional PERSEPSI II, jilid 2, 28-29 April 2017, Denpasar.

[thumbnail of C1.2. PERSEPSI II.pdf] Text
C1.2. PERSEPSI II.pdf - Published Version

Download (938kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan pada suhu kamar terhadap Angka Peroksida dan Nilai TBA daging asap matang. Daging Sapi bagian Longissimus dorsi dipotong-potong dan direndam pada asap cair tempurung kenari dengan konsentrasi 30% selama 15 menit kemudian ditiriskan. Daging yang telah direndam asap cair dimasukkan ke dalam oven dengan suhu 110C sampai suhu internal daging mencapai suhu 80C. Lama pemanasan dengan oven listrik sekitar 30 menit dan oven gas sekitar 120 menit. Angka Peroksida dan Nilai TBA daging asap matang dianalisis menggunakan split plot design. Penelitian menunjukkan bahwa Kadar Angka Peroksida dan Nilai TBA pada daging asap matang dengan pemanasan menggunakan oven gas lebih tinggi daripada oven listrik. Daging asap matang yang panaskan menggunakan oven gas menghasilkan ketengikan yang lebih tinggi dan ketengikan daging asap matang menggunakan oven listrik rendah pada penyimpanan 4 hari.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas > Pertanian Peternakan
Fakultas > Pertanian Peternakan
Fakultas > Pertanian Peternakan
Depositing User: Ms Sri Bulan Juli Nainggolan
Date Deposited: 31 Mar 2023 02:22
Last Modified: 31 Mar 2023 02:22
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3058

Actions (login required)

View Item View Item