TOWARA, HAIRUL R. (2021) KUALITAS FISIK DAN SENSORIS BAKSO SAPI DENGAN SUBTITUSI TEPUNG SAGU (Metroxylon sagu Rottb) SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG TAPIOKA (Manihot utilissima). Sarjana thesis, Universitas Khairun.
Text
caver.pdf - Published Version Download (95kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (87kB) |
|
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (152kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (161kB) |
Abstract
Bakso ialah salah satu produk hasil dari olahan daging yang banyak dikenal oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik pH, keempukan dan susut masak sedangkan sensoris adalah warna, tekstur, aroma dan rasa bakso sapi dengan subtitusi tepung sagu sebagai pengganti tepung tapioka. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Khairun, Ternate pada bulan November 2020 - Januari 2021, sedangkan Uji fisik dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar. penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pH menunjukan perlakuan P0 dan P4 memiliki rataan tertinggi yaitu 6,7 sedangkan keempukan rataan tertinggi yaitu pada perlakuan P1 dan P3 yaitu 0,3 kg, kemudian susut masak rataan tertinggi ada pada perlakuan P4 yaitu 60,6% dan rataan warna tertinggi pada perlakuan P3 yaitu 3,05, tekstur rataan tertinggi pada perlakuan P0 yaitu 3,53, rataan aroma tertinggi ada pada perlakuan P3 yaitu 3,05 dan rataan tertinggi rasa ada pada perlakuan P0 yaitu 4,2
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas > Pertanian Peternakan Fakultas > Pertanian Peternakan Fakultas > Pertanian Peternakan |
Depositing User: | Yurni Naser |
Date Deposited: | 04 Apr 2023 00:11 |
Last Modified: | 04 Apr 2023 00:11 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3086 |
Actions (login required)
View Item |