PRIONO, HENRO (2021) KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM DENGAN FORTIFIKASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera L). Sarjana thesis, Universitas Khairun.
Text
1. COVER.pdf - Published Version Download (125kB) |
|
Text
5. ABSTRAK.pdf - Published Version Download (296kB) |
|
Text
6. BAB I.pdf - Published Version Download (90kB) |
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (84kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fortifikasi daun kelor (Moringa oleifera L) pada nugget ayam di tinjau dari mutu kualitas fisik dan organoleptik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Khairun Ternate, sedangkan uji fisik dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin makassar. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan apabila berpengaruh nyata maka akan di analisis dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah pada kualitas fisik (pH, susut masak, keempukan), sedangkan organoleptik (warna, tekstur, aroma, rasa). Pada hasil penelitian di tinjau dari mutu kualitas fisik pH, susut masak dan keempulan menunjukan nilai rata-rata tertinggi terdapat pada perlakuan R3 dan R2 dan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kualitas pH dan keempukan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap susut masak. Sedangkan ditinjau dari organoleptik, pada kualitas warna, tekstur, aroma dan rasa menunjukan nilai rata- rata terpilih yaitu terdapat pada perlakuan R1, dan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap setiap kualitas. Kata Kunci : Fisik, Organoleptik, Fortifikasi, Tepung Daun Kelor
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas > Pertanian Peternakan Fakultas > Pertanian Peternakan Fakultas > Pertanian Peternakan |
Depositing User: | Yurni Naser |
Date Deposited: | 04 Apr 2023 00:21 |
Last Modified: | 04 Apr 2023 00:21 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3088 |
Actions (login required)
View Item |