LATIF, MURNIYATI ABD (2020) ANALISIS BAKTERI COLIFORM DALAM ES BATU PADA KANTIN DI UNIVERSITAS KHAIRUN TERNATE. Diploma thesis, Universitas Khairun Ternate.
Text (COVER SKRIPSI)
1 COVER.pdf Download (270kB) |
|
Text (ABSTRAC)
4 ABSTRAK.pdf Download (329kB) |
|
Text (BAB I)
5 BAB I.pdf Download (287kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (410kB) |
Abstract
Air merupakan bahan alam yang diperlukan untuk kehidupan manusia, hewan dan tanaman, sebagai media pengangkut zat-zat makanan, juga merupakan sumber energi serta sebagai keperluan lainya. Air yang layak, dapat diminum secara langsung dan juga dapat diolah menjadi es batu melalui tahapan pembekuan. Es batu merupakan massa padat yang dihasilkan dari air yang membeku pada suhu sangat rendah yaitu 0oC. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat bakteri coliform dalam es batu pada kantin yang berada di Universitas Khairun Ternate. Tempat pengumpulan sampel dilakukan di berbagai kantin Universitas Khairun Ternate sedangkan tempat pengelolahan sampel dilaksanakan di Laboratorium Penguji Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu Dan Keamanan Hasil Perikanan Ternate. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan menggunakan media mac conkey agar (MCA) dan Eosin Methylene Blue (EMB). Besar populasi adalah 13 dengan jumlah sampel yang sama sebanyak 13. Teknik pengambilan sampel secara total sampling. Es batu yang diambil sebagai sampel pada kantin sebanyak 400ml. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan daari 13 sampel didapatkan 12 kantin terindikasi bakteri coliform sebesar (93%); empat kantin terindikasi bakteri coliform tertinggi, delapan kantin terendah dan satu kantin tidak terindikasi tumbuhnya bakteri coliform
Actions (login required)
View Item |