ARSAD, MUHAMMAD GUNTUR (2022) PENGARUH EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana Lin) SEBAGAI INHIBITOR PADA MEDIA AIR TAWAR DINAMIS TERHADAP KOROSI BAJA KARBON. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.
Text
COVER.pdf - Published Version Download (241kB) |
|
Text
ABSTRAK INDONESIA & INGGRIS.pdf - Published Version Download (189kB) |
|
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (194kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (402kB) |
Abstract
Korosi adalah proses oksidasi atau penurunan mutu pada logam akibat terjadinya reaksi kimia suatu logam dengan lingkungannya. Dampak yang dapat ditimbulkan akibat kerusakan oleh korosi akan sangat besar pengaruhnya terhadap kehidupan manusia. Baja karbon rendah banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, konstuksi dan transportasi, karena memiliki sifat yaitu, kekuatan, kekerasan, keuletan dan mampu dibentuk yang baik, namun memiliki kekurangan terhadap ketahanan untuk korosi. Salah satu cara untuk menghambat korosi yaitu menggunakan bahan inhibitor korosi dari alam. Maka dilakukan penelitian ini, untuk melihat pengaruh ekstrak kulit manggis sebagai inhibitor dalam media air tawar dinamis terhadap laju korosi pada baja karbon. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kehilangan berat (weight loss). Untuk menghitung proses penurunan laju korosi pada penambahan inhibitor ekstrak kulit manggis adalah, dimana berat awal dan berat akhir spesimen ditimbang setelah pengujian untuk mendapatkan nilai selisih kehilangan berat dan laju korosi. Penambahan ekstrak kulit manggis di variasikan dari 500 PPM, 750 PPM, dan 1000 PPM. Perendaman spesimen uji dalam media air tawar dinamis dalam jangka waktu 1 minggu sampai 4 minggu, kemudian dilakukan pengambilan data dan foto mikroskop pada rentang waktu perminggu. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak kulit manggis sangat berpengaruh terhadap laju korosi pada baja karbon rendah. Laju korosi pada media air tawar 0 ppm sebesar 0.896 mmpy, sedangkan untuk media dengan penambahan 500 ppm ekstrak kulit manggis sebesar 0.647 mmpy, 750 ppm ekstrak kulit manggis sebesar 0.604 mmpy, dan 1000 ppm ekstrak kulit manggis laju korosi sebesar 0.356 mmpy. Jadi semakin besar ekstrak kulit manggis maka akan lebih berpengaruh pada laju korosi. Kata kunci : Korosi, Inhibitor, Manggis, Laju korosi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas > Teknik Mesin Fakultas > Teknik Mesin Fakultas > Teknik Mesin |
Depositing User: | Unnamed user with username yurni |
Date Deposited: | 04 Dec 2023 03:37 |
Last Modified: | 04 Dec 2023 03:37 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/3752 |
Actions (login required)
View Item |