SALEH, JENDRIS (2019) ETNOBOTANI TUMBUHAN SAGU DI DESA TODOWONGI KECAMATAN JAILOLO KABUPATEN HALMAHERA BARAT SEBAGAI SUMBERINFORMASI KEPADA MAHASISWA DALAM BENTUK LEAFLEAT. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.
Text
CAFER.pdf - Published Version Download (40kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (33kB) |
|
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (154kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (116kB) |
Abstract
Sagu mempunyai banyak kegunaan, dimana hampir semua bagian tanaman mempunyai manfaat tersendiri, penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis tumbuhan sagu yang lebih banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Todowongi Kecamatan Jailolo Kabupaten Halmehera Barat, bentuk-bentuk pemanfaatan tumbuhan sagu oleh masyarakat Desa Todowongi Kecamatan Jailolo Kabupaten Halmahera Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara survey dan wawancara, dengan teknik analisis data secara diskriptif kualitatif (dalam bentuk narasi). Penelitian ini melibatkan masyarakat yang aktif memanfaatkan tumbuhan sagu di Desa Todowongi Kecamatan Jailolo Kabupaten Halmahera Barat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 2 jenis tumbuhan sagu yang dimanfaatkan yaitu metrocylon sylvester dan metrocylon longispinum, bentuk pemanfaatan dari ke-2 jenis tumbuhan sagu yaitu: tepung sagu, atap rumah, dinding rumah, paludi (saloi), kayu bakar dan sebagai bahan makanan yaitu bagea, makron sagu, kokomane, popeda, sagu lempeng, sagu gula, sinyole. Hasil penelitian ini menunjukan bahwah jenis tumbuhan sagu yang dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Todowongi Kecamatan Jailolo Halmahera Barat sebanyak 2 jenis, dari tumbuhan sagu yang dimanfaatkan yaitu batang, daun, tangkai daun, pelepah, kulit batang dan tepung sagu. Jenis tumbuhan sagu yang lebih banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Todowongi Kecamatan Jailolo Halmahera Barat adalah jenis tumbuhan Metrocylon Syivester MART (Sagu Ihur) dan tumbuhan sagu yang lebi sedikit dimanfaatkan adalah Metrocylon Longispinum MART (Sagu Makanaru). Dari pemanfaatan tumbuhan sagu yaitu tepung sagu untuk dijadikan berbagai olahan makanan berupa bagea, makron sagu popeda, boko-boko, sagu lempeng, sagu gula, dan sinyole. Bagian daun untuk atap rumah, pemanfaatan pelepa sebagai dinding rumah dan kerajinan berupa paludi (Saloi), pemanfaatan batang sagu sebagai tepung sagu dan kulit batang sebagai kayu bakar.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas > Pendidikan Biologi Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Unnamed user with username yurni |
Date Deposited: | 07 Oct 2024 00:20 |
Last Modified: | 07 Oct 2024 00:20 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/4090 |
Actions (login required)
View Item |