Perkembangan Pengolahan Batang Sagu Di Desa Sawangakar Kecamatan Botang Lomang 1980-2022

Tani, Alfi (2024) Perkembangan Pengolahan Batang Sagu Di Desa Sawangakar Kecamatan Botang Lomang 1980-2022. Sarjana thesis, Universitas Khairun.

[thumbnail of A. COVER.pdf] Text
A. COVER.pdf - Published Version

Download (209kB)
[thumbnail of C. ABSTRAK.pdf] Text
C. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (176kB)
[thumbnail of E. BAB I PENDHULU.pdf] Text
E. BAB I PENDHULU.pdf - Published Version

Download (511kB)
[thumbnail of J. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (311kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah Perkembangan Pengolahan Batang Sagu di Desa Sawangakar Kecamatan Botang Lomang (1980-2022). Sagu merupakan salah satu jenis tanaman yang tumbuh alami di daerah dataran atau rawa dengan sumber air yang melimpah. Pohon sagu dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan bagi masyarakat sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah perkembangan pengolahan sagu, faktor-faktor yang mempengaruhi produksi sagu, dan dampak industri pengolahan sagu bagi kehidupan masyarakat Desa Sawangakar. Penelitian ini mengunakan metode sejarah yang terdiri atas empat tahapan diantaranya heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Data primer yag digunakan sebagai data utama dalam penelitian ini adalah data wawancara. Sumber informan adalah para pengrajin sagu di Desa Sawangakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejarah perkembangan pengolahan sagu dimulai dari tahun 1980-2000 dimana pengolahan sagu dilakukan secara tradisional. Sedangkan pada tahun 2000-2022, pengolahan sagu dilakukan secara modern. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi sagu diantaranya modal, bahan baku, proses produksi, hasil produksi/produk, dan pemasaran. Dampak kehadiran industri pengolahan sagu terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat Desa Sawangakar diantaranya perubahan tingkat pendidikan masyarakat, perubahan pola pemikiran masyarakat, membuka kesempatan kerja bagi masyarakat Sawangakar, membuka peluang usaha untuk masyarakat Desa Sawangakar dengan mengembangkan inovasinya, serta meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat Desa Sawangakar sehingga dapat menghidupi keluarganya dan menyekolahkan anak�anak mereka hingga ke perguruan tinggi. Kata kunci : Pengolahan, Batang Sagu, Sejarah, dan Desa Sawangakar

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: D History General and Old World > D History (General)
Divisions: Fakultas > Ilmu Budaya Sejarah
Fakultas > Ilmu Budaya Sejarah
Fakultas > Ilmu Budaya Sejarah
Depositing User: Rini R. THalib
Date Deposited: 05 Nov 2024 04:17
Last Modified: 05 Nov 2024 04:17
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/4178

Actions (login required)

View Item View Item