PENENTUAN TOTAL FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA JANTUNG PISANG MULUT BEBEK (Musa Acuminata)

GAY, ADE IRNA (2019) PENENTUAN TOTAL FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA JANTUNG PISANG MULUT BEBEK (Musa Acuminata). Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.

[thumbnail of CAFER.pdf] Text
CAFER.pdf - Published Version

Download (48kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (31kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (51kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (98kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa flavonoid, menentukan total ekstrak etanol dan aktivitas antioksidan jantung pisang mulut bebek (Musa acuminata). Penentuan kandungan total dilakukan dengan mengetahui panjang gelombang maksimum, absorbansi dan persamaan regresi linier larutan standar yang selanjutnya digunakan untuk penentuan kandungan total flavonoid dan aktivitas antioksidan. Hasil dari ekstrak etanol menunjukkan adanya senyawa flavonoid. Terdapat total kandungan flavonoid ekstrak etanol pada jantung pisang mulut bebek (Musa acuminata) adalah sebanyak 27.48114 mg/L. Sedangkan aktivitas antioksidan pada regresi linear mempunyai nilai IC50 diperoleh 197.46 ppm. Kata Kunci: Ekstrak etanol, senyawa flavonoid, total flavonoid, aktivitas antioksidan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas > Pendidikan Kimia
Fakultas > Pendidikan Kimia
Fakultas > Pendidikan Kimia
Pendidikan Kimia
Depositing User: Unnamed user with username yurni
Date Deposited: 03 Jan 2025 00:32
Last Modified: 03 Jan 2025 00:32
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/4353

Actions (login required)

View Item View Item