FATARUBA, ADELIN (2019) KARAKTERISASI BEADS KITOSAN DARI CANGKANG KEPITING MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER Fourier Transform Infra Red (FTIR). Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.
![]() |
Text
CAFER.pdf - Published Version Download (74kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (33kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (102kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (121kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sintesis beads kitosan dan mengetahui karakter beads kitosan dengan spektrofotometer fourier trnform infra red (FTIR). Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Pengujian data menggunakan spektroskopi infra merah 4000 cm-1 dan 400 cm-1 pada sampel beads kering setelah dilakukan proses pembuatan beads kitosan. Didahului dengan pembuatan beads kitosan dengan mencampur kitosan dan asam asetat 0,1 M dan diteteskan kedalam larutan NaOH 0,1 M yang membentuk gel beads. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai derajat deasetilasi dari kitosan sebesar 76,85% dan beads kitosan sebesar 89,32%. Sedangkan karakterisasi beads kitosan dilihat berdasrkan spektrofotometer FTIR menunjukan adanya perbedaan pada puncak serapan NH3 pada bilangan gelombang 1450,47 cm-1 dengan pita sedikit lebih lebar pada beads kitosan sedangkan pita serapan NH2 yang tajam muncul pada daerah 1435,04 cm-1 pada kitosan. Dan terdapat puncak serapan di daerah 570,93 cm-1 merupakan puncak serapan KBR yang dijadikan pelet dalam sampel kitosan. Kata kunci: Karakterisasi Beads Kitosan, Cangkang Kepiting, FTIR.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | Fakultas > Pendidikan Kimia Fakultas > Pendidikan Kimia Fakultas > Pendidikan Kimia Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with username yurni |
Date Deposited: | 03 Jan 2025 05:52 |
Last Modified: | 03 Jan 2025 05:52 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/4354 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |