Irfan, Intan Irfan (2024) PERANAN WAITER DAN WAITRESS DALAM MENJAGA KEPUASAN TAMU DI SABUA CAFE THE BATIK HOTEL. Diploma thesis, Universitan Khairun.
![]() |
Text
A. COVER.pdf - Published Version Download (411kB) |
![]() |
Text
C. ABSTRAK.pdf - Published Version Download (96kB) |
![]() |
Text
E. BAB I.pdf - Published Version Download (241kB) |
![]() |
Text
K. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (233kB) |
Abstract
Intan Irfan, 06362111024, Peranan Waiter dan Waitress dalam menjaga kepuasan tamu di Sabua Cafe The Batik Hotel, Program Studi Diploma III Usaha Perjalanan Wisata , Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Khairun, Pembimbing I Muslim Fadel, Pembimbing II Srilian L Dai. Sabua Cafe merupakan Cafe yang berada dalam The Batik Hotel. Cafe ini semua Waiter dan Waitress sebagian besar sudah melakukan tugas sesuai dengan tugas para Waiter dan Waitress sebagaimana mestinya. Namun, terdapat satu masalah yaitu complaint atau keluhan dari tamu terkait rasa minuman yang disajikan oleh Waiter dan Waitress yang berubah-ubah. Complaint atau keluhan dari tamu ini sudah seringkali terjadi, namun solusi yang ditawarkan adalah Waiter dan Waitress hanya mengganti minuman, dimana solusi ini hanya menyelesaikan masalah untuk sementara waktu. Oleh karena itu, dilakukan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah di Sabua Cafe seringkali terjadi complaint terkait rasa minuman yang tidak konsisten. Hal ini dikarenakan tidak terdapat SOP pembuatan minuman di Sabua Cafe sehingga ketika yang menyajikan minuman tersebut adalah Waiter dan Waitress yang berbeda, maka rasa minuman juga akan berbeda. Rasa minuman tergantung pada cara pembuatan dan penyajian dari masing-masing Waiter dan Waitress. Kesimpulan yang dapat diambil adalah peran Waiter dan Waitress dalam menjaga kepuasan tamu dan memberikan pelayanan di Sabua Cafe sudah cukup baik meskipun terdapat satu masalah terkait keluhan tamu yaitu rasa dari minuman yang tidak konsisten. Untuk itu, solusi yang dapat ditawarkan dari hasil penelitian ini adalah menyeragamkan takaran pembuatan minuman dengan cara penyusunan SOP pembuatan minuman di Sabua Café. Kata kunci: Peranan, Waiter dan Waitress, kepuas
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | P Language and Literature > PX travel agent |
Divisions: | > Ilmu Budaya Usaha Perjalanan Wisata > Ilmu Budaya Usaha Perjalanan Wisata > Ilmu Budaya Usaha Perjalanan Wisata |
Depositing User: | Rini 1 |
Date Deposited: | 22 Sep 2025 05:03 |
Last Modified: | 22 Sep 2025 05:03 |
URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/5472 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |