KONSENTRASI TOTAL MERKURI PADA DAGING UDANG PUTIH DI PERAIRAN TANJUNG BALEO DAN TANJUNG TAOLAS KECAMATAN MALIFUT KABUPATEN HALMAHERA UTARA

TUTY, YUSDAR (2019) KONSENTRASI TOTAL MERKURI PADA DAGING UDANG PUTIH DI PERAIRAN TANJUNG BALEO DAN TANJUNG TAOLAS KECAMATAN MALIFUT KABUPATEN HALMAHERA UTARA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf - Published Version

Download (409kB)
[thumbnail of ABSTRACK.pdf] Text
ABSTRACK.pdf - Published Version

Download (261kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (100kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (299kB)

Abstract

Yusdar Tuty (05161511023), 16 April 2019.” Konsentrasi Total Merkuri Pada Daging Udang Putih Di Perairan Tanjung Baleo Dan Tanjung Taolas Kecamatan Malifut Kabupaten Halmahera Utara. Di Bawah Bimbingan Bapak Ardan Samman, S.Pi, M.Si dan Ibu Reni Tyas Asrining Pertiwi, S.Pi, M.Si ABSTRAK Keberadaan logam berat pada perairan dan sedimen dapat menjadi sumber transformasi polutan apabila konsentrasinya melebihi ambang batas yang ditentukan sehingga berdampak buruk pada biota perairan.Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui konsentrasi Hg di dalam daging udang putih dan mengetahui paparan harian dan mingguan udang putih yang terkontaminasi merkuri (Hg) untuk orang dewasa dan anak-anak. Manfaat dari penelitian ini adalah diharapkan peneliti dapat melakukan kajian lebih detail tentang dampak merkuri terhadap organisme dan kesehatan manusia serta memberikan informasi ilmiah kepada masyarakat dan nelayan dalam hal ini konsentrasi merkuri pada udang putih. Metode pelitian yang di lakukan adalah purposive sampling berdasarkan karakteristik lingkungan tanpa aktifitas penambangan emas Tanjung Baleo, dan kawasan penambangan (PT.NHM dan PETI,) sekitar Tanjung Taolas. Prosedur pengambilan sampel udang putih dibeli dari nelayan. Metode analisis data yang di lakukan mengacu pada: SNI No 7387: 2009. Hasil pengukuran konsentrasi total dan konsentrasi pada daging udang putih di perairan Tanjung Baleo dan Tanjung Taolas berkisar nilai 0.966 mg/Kg dan 1.040 mg/Kg. Pada Tanjung Baleo konsentrasi merkuri lebih rendah dari kriteria yang di tetapkan SNI No 7387: 2009 untuk batas konsumsi 1.0 mg/Kg. Sedangkan Tanjung Taolas melebihi kriteria SNI No 7387: 2009. Paparan merkuri harian udang putih untuk orang dewasa (ppm/kg/hari) pada perairan Tanjung Baleo dan Tanjung Taolas masing-masing adalah 3.71 ppm/kg/hari dan 4.00 ppm/kg/hari. Sedangkan untuk anak-anak adalah 1.51 ppm/kg/hari dan Tanjung Taolas adalah 1.61 ppm/kg/hari. Paparan merkuri mingguan udang putih yang terkontaminasi merkuri untuk orang dewasa di berkisar 4.45 ppm/kg/minggu, dan 4.8 ppm/kg/minggu, dan anak-anak berkisar 1.81 ppm/kg/minggu, dan 1.95 ppm/kg/minggu, paparan harian dan mingguan baik untuk anak-anak maupun orang dewasa telah melampaui batas aman konsumsi. Kata kunci:Perairan Tanjung Baleo dan Tanjung Taolas, Udang putih Merkuri (Hg).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: V Naval Science > V Naval Science (General)
Divisions: Fakultas > Perikanan Manajemen Sumberdaya Perairan
Fakultas > Perikanan Manajemen Sumberdaya Perairan
Fakultas > Perikanan Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Unnamed user with username yurni
Date Deposited: 24 Sep 2025 23:46
Last Modified: 24 Sep 2025 23:46
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/5662

Actions (login required)

View Item View Item