JENIS DAN PEMANFAATAN HHBK SAGU (Metroxylon spp.) DI KELURAHAN AKELAMO KECAMATAN OBA TENGAH KOTA TIDORE KEPULAUAN

MUDAKIR, M. IKBAL (2024) JENIS DAN PEMANFAATAN HHBK SAGU (Metroxylon spp.) DI KELURAHAN AKELAMO KECAMATAN OBA TENGAH KOTA TIDORE KEPULAUAN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf - Published Version

Download (16kB)
[thumbnail of 4. ABSTRAK.pdf] Text
4. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (82kB)
[thumbnail of 6. BAB I.pdf] Text
6. BAB I.pdf - Published Version

Download (17kB)
[thumbnail of 12. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (144kB)

Abstract

Tanaman sagu (Metroxylon spp) adalah salah satu bahan pangan yang banyak mengandung karborhidrat, sehingga menjadi bahan makanan pokok di beberapa daerah di Indonesia khususnya masyarakat di Indonesia Timur. Secara kultural masyarakat Maluku Utara mengkonsumsi tanaman sagu sebagai makanan pokok (Staple food) secara turun-temurun. Sagu mempunyai potensi yang sangat besar dalam memenuhi kebutuhan pangan masyarakat indonesia. Tanaman ini hanya cukup ditanam sekali, dan setelah 12 tahun akan terus menerus dapat dipanen, tanpa perlu membuka lahan untuk penanaman baru. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan informasi terkait sagu dan pemanfaatan sagu (Metroxylon spp) di Kelurahan Akelamo Kecamatan Oba Tengah Kota Tidore Kepulauan. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara obervas idan wawancara dengan kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, terdapat dua jenis sagu yaitu sagu Tuni (Metroxylon rumphii Martius) dan sagu Mola (Metroxylon sagu Rottb) yang terdapat di jalur pengamatan dengan kerapatan tingkat semai dalam semua jalura dalah 594 individu/ha, tingkat pancang terdapat 246 individu/ha, tingkat tiang terdapat 25 individu/ha, dan untuk tingkat pohon terdapat 20 individu/ha. Pemanfaatan HHBK Sagu di Kelurahan Akelamo yaitu dengan menjadikan pati sagu sebagai sagu tumang, dan daun sagu sebagai atap, dan pelepah daun sebagi bahan rumah tradisional dan kulit batang dari pohon sagu dijadikan kayu bakar. Bagian yang paling banyak dimanfaatkan masyarakat yaitu daun sagu sebagai atap. Kata Kunci: HHBK, Kota Tidore Kepulauan, sagu

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Fakultas > Pertanian Kehutanan
Fakultas > Pertanian Kehutanan
Fakultas > Pertanian Kehutanan
Depositing User: Unnamed user with username yurni
Date Deposited: 22 Oct 2025 02:07
Last Modified: 22 Oct 2025 02:07
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/6170

Actions (login required)

View Item View Item