RIA, DISTA (2024) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK PEMBUATAN STIK DAGING IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR KUNING. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.
|
Text
A. COVER.pdf - Published Version Download (3MB) |
|
|
Text
D. ABSTRAK.pdf - Published Version Download (687kB) |
|
|
Text
E. BAB I.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
|
Text
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (2MB) |
Abstract
Stik merupakan salah satu jenis makanan ringan yang bahan utamanya adalah tepung terigu. Oleh karena itu untuk mengurangi kebutuhan tepung terigu yaitu dengan menggunakan tepung ubi jalar kuning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisikokimia, organoleptik dan mengetahui formulasi terbaik ikan gabus dengan bahan tambahan tepung ubi jalar kuning. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 1 faktorial yang terdiri dari 5 perlakuan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 15 unit percobaan yang diberikan sebagai berikut: ikan gabus:tepung ubi (P0=100%:0%, P1=90%:10%, P2=80%:20%, P3=70%:30% dan P4=60%:40%). Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi analisa fisik terdiri dari tekstur dan warna, analisa kimia terdiri dari kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar serat kasar dan kadar karbohidrat. Dan uji organoleptik terdiri dari rasa, aroma, warna dan tekstur. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik fisikokimia dan organoleptik stik ikan gabus analisa fisik meliputi tekstur (1.99-2.53 N/m), warna L (22.90-23.31), warna a* (2.70-2.97), dan warna b* (9.18-9.45). Analisa kimia: kadar air (2.83%-4.32%), kadar abu (1.80%- 2.04%), kadar protein (8.24%-11.92), kadar lemak (19.90%-28.62%), kadar serat kasar (0.17%-1.31%) dan kadar karbohidrat (53,34%-66,84%). Uji organoleptik meliputi rasa3.07-4.06 suka, aroma 3.06-3.96 suka, warna 2.10-4.69 suka dan tekstur 2.86-3.99 suka. Dan formulasi terbaik dari pembuatan stik daging ikan gabus dengan penambahan tepung ubi jalar kuning terdapat pada perlakuan P1 yaitu dengan jumlah formulasi daging ikan gabus 90% dan tepung ubi jalar kuning 10%. Kata kunci: Stik ikan, daging ikan gabus, tepung ubi jalar kuning
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian |
| Depositing User: | Unnamed user with username yurni |
| Date Deposited: | 23 Oct 2025 02:53 |
| Last Modified: | 23 Oct 2025 02:53 |
| URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/6204 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

