ANALISIS PROSES PASCA PANEN BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) DESA BALE KOTA TIDORE KEPULAUAN UNTUK PENULISAN BOOK CHAPTER

Idham, Sahrul (2023) ANALISIS PROSES PASCA PANEN BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) DESA BALE KOTA TIDORE KEPULAUAN UNTUK PENULISAN BOOK CHAPTER. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.

[thumbnail of A. COVER.pdf] Text
A. COVER.pdf - Published Version

Download (294kB)
[thumbnail of C. ABSTRAK.pdf] Text
C. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (323kB)
[thumbnail of E. BAB I.pdf] Text
E. BAB I.pdf - Published Version

Download (264kB)
[thumbnail of J. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (178kB)

Abstract

Sahrul Idham, 2022. Analisis Proses Pasca Panen Biji Kopi Robusta (Coffea robusta) Desa Bale Kota Tidore Kepulauan untuk Penulisan Book Chapter. Pembimbing Dr. Bahtiar, S.Pd., M.Si dan Dr. M. Nasir Tamalene S.Pd., M.Pd. Kopi merupakan komoditi perkebunan sebagai minuman yang memiliki rasa dan aroma yang khas. Proses pasca panen merupakan tindakan atau perlakuan yang diberikan pada hasil pertanian setelah panen sampai komoditas di tangan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pasca panen biji Kopi Robusta di Desa Bale Kota Tidore Kepulauan, Menyusun Book Chapter Proses Pasca Panen Biji Kopi Robusta (Caffe robusta) Desa Bale Kota Tidore Kepulauan. Penelitian dilakukan di Desa Bale Kota Tidore Kepulauan, tanggal 27 Juni 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif dan kuantaitif, kemudian teknik pengumpulan data yakni, wawancara, obsevasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian proses pasca panen Biji Kopi Robusta (Coofea robusta) di Desa Bale Kota Tidore Kepulauan menggunakan alat yang masih lokal, tahap-tahap pasca panen desa Bale yaitu, pengeringan, pengupasan, sortasi, penyangraian, penggilingan, dan pengemasan. Alat lokal yang digunakan “alu”, “lesung”, “sosiru” dan “wajan tanah”. Bahan-bahan rempah yang dicampurkan dalam proses penyangraian maupun dalam penggilingan. Bahan dicampuran tersebut adalah jahe, kayu manis, pala, dan cengkeh, sedangkan bahan yang dicampurkan dalam proses penggilingan yaitu kara benguk. Book Chapter Proses pasca panen biji Kopi Robusta (Caffea Robusta) Desa Bale Kota Tidore Kepulauan layak dijadikan sebagai bagian dari buku kopi Halmahera. Berdasarkan penilaian dari hasil empat orang validator dapat dilihat bahwa nilai rata-rata didapatkan 83,56%, termasuk dalam kategori Layak. Kata Kunci : Desa Bale, kopi, proses pasca panen

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Q Science > QR Biologi
Q Science > QR Biologi
Divisions: Fakultas > Pendidikan Biologi
Pendidikan Biologi
Depositing User: Unnamed user with email rinirthalib1988@gmail.com
Date Deposited: 30 Oct 2025 06:36
Last Modified: 30 Oct 2025 06:36
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/6345

Actions (login required)

View Item View Item