PARTAMA GABARUDDIN, SALSABILA PUTRI (2024) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET IKAN LOMPA(Thryssa baelama) DENGAN BAHAN PENGISI PATI SAGU. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.
|
Text
COVER.pdf - Published Version Download (55kB) |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (19kB) |
|
|
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (22kB) |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (33kB) |
Abstract
Nugget merupakan salah satu bentuk produk makanan beku siap saji, yaitu produk yang telah mengalami pemanasan sampai setengah matang (precooked), kemudian dibekukan (Tumion dan Ningrum, 2017). Nugget ikan adalah produk makanan yang berasal dari ikan yang digiling dengan penambahan bumbu-bumbu dan dicetak, kemudian dilumuri dengan pelapis. Dalam membuat nugget ikan diperlukan bahan yang mengandung karbohidrat sebagai bahan pengisi yang dapat mengikat agar bahan satu sama lain saling terikat dalam satu adonan yang berguna untuk memperbaiki tekstur (Priwindo, 2009). Pati sagu menjadi bahan pengisi yang dapat memberikan tekstur serta menambah kandungan gizi nugget. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan organoleptik terbaik pembuatan nugget ikan lompa dengan bahan pengisi pati sagu. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 5 (lima) perlakuan. Perlakuan ikan lompa 200 gram dan perlakuan pati sagu (5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%). Hasil menunjukkan penambahan pati sagu memberikan pengaruh yang nyata terhadap analisa fisik meliputi tekstur, warna kecerahan L dan kekuningan b, kimia yaitu kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat, organoleptik meliputi aroma, warna, dan tekstur. Perlakuan penambahan pati sagu terbaik terdapat pada perlakuan S5 dengan formulasi pati sagy 25%, menghasilkan kadar air 20,99%, kadar abu sebesar 1,81%, kadar protein 5,41%, kadar lemak 0,44%, dan kadar karbohidrat sebesar 26,28%. Kata kunci: Nugget Ikan, Ikan Lompa, Pati Sagu
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian |
| Depositing User: | Unnamed user with username yurni |
| Date Deposited: | 04 Nov 2025 23:34 |
| Last Modified: | 04 Nov 2025 23:34 |
| URI: | http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/6412 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

