KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MIE KERING SAGU DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oliefera)

LAUTU, SRIKANDI (2024) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MIE KERING SAGU DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oliefera). Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.

[thumbnail of A. COVER.pdf] Text
A. COVER.pdf - Published Version

Download (405kB)
[thumbnail of D. ABSTRAK.pdf] Text
D. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (405kB)
[thumbnail of E. BAB I.pdf] Text
E. BAB I.pdf - Published Version

Download (2MB)
[thumbnail of J. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini menggunakan satu tahapan penelitian, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan perlakuan non factorial yang terdiri dari satu factor. Konsentrasi tepung sagu 19,14%. Dikombinasikan dengan tepung terigu 28,71%, daun kelor 0%, 2,5%, 5%, 7,5% dan 10% dengan perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan adalah Karakteristik fisik mie kering sagu dengan penambahan tepung daun kelor menghasilkan daya rehidrasi (1,49-2,21 %), cooking loss (29,22-39,57%), warna L (50,10-64,32) warna a* (2,61-4,04), warna b* (20,38- 22,03), karakteristik kimia mi kering sagu dengan penambahan tepung daun kelor menghasilkan kadar air (10,04-14,27%.), kadar abu (0,34-0,93%.), protein (5,93- 7,49%.), lemak (2,66-3,71%.), karbohidrat (70,71-76,44%.), aktivitas antioksidan (1,58- 4,39%), dan uji organoleptik mi kering sagu dengan penambahan tepung daun kelor menghasilkan warna (3,02-3,36 ), tekstur (2,37-4,37 ), aroma (3,47-3,95 ) dan rasa (3,73-4,12 ). Penambahan tepung daun kelor yang menghasilkan mie kering sagu dengan karakteristik terbaik dihasilkan pada perlakuan P1. Penambahan konsentrasi tepung daun kelor memberikan pengaruh nyata terhadap parameter cooking loss,warna L, warna b*, karakterisitik kimia yaitu, kadar air, kadar abu, protein, lemak, karbohidrat dan aktivitas antioksidan serta uji organoleptik pada tekstur dan aroma. Parameter yang tidak memberikan pengaruh nyata yaitu daya rehidrasi, warna a*, organoleptik warna dan rasa. Kata Kunci: fisikokimia,organoleptic,mie kering sagu dan tepung daun kelor

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username yurni
Date Deposited: 11 Nov 2025 05:54
Last Modified: 11 Nov 2025 05:54
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/6513

Actions (login required)

View Item View Item