KARAKTERISTIK FISIK DAN BIODEGRADABILITAS BIOPLASTIK DARI PATI KULIT PISANG GOROHO (Musa acuminate sp) DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL

TIDORE, TARI NURFAJIRA (2024) KARAKTERISTIK FISIK DAN BIODEGRADABILITAS BIOPLASTIK DARI PATI KULIT PISANG GOROHO (Musa acuminate sp) DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL. Sarjana thesis, UNIVERSITAS KHAIRUN.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf - Published Version

Download (196kB)
[thumbnail of ABSTRAK BAHASA INDONESIA & BAHASA INGGRIS.pdf] Text
ABSTRAK BAHASA INDONESIA & BAHASA INGGRIS.pdf - Published Version

Download (187kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (187kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (237kB)

Abstract

Bioplastik memiliki potensi yang cukup besar untuk dikembangkan pada industri pangan, farmasi dan pertanian. Kulit pisang merupakan satu sumber yang sangat prospektif dalam pengembangan kemasan bioplastik yang bersumber dari pati kulit pisang goroho dan dijadikan sebagai komponen bahan utama dalam penyusun atau pembentuk bioplastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik dan biodegradabilitas pembuatan bioplastik pati kulit pisang goroho (Musa acuminate sp) dan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gliserol yang berbeda terhadap karakteristik fisik dan biodegradabilitas bioplastik dari pati kulit pisang goroho. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 1 faktorial yang terdiri dari 5 perlakuan, perlakuan yang diberikan sebagai berikut: P0=Kontrol, P1=Konsentrasi gliserol 1%, P2=Konsentrasi gliserol 2%, P3=Konsentrasi gliserol 3%, dan P4=Konsentrasi gliserol 4%. Penelitian ini diulang sebannyak 3 (tiga) kali ulangan sehingga diperoleh 15-unit percobaan. prameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi analisa uji warna, ketebalan,biodegradabilitas, kadar air, daya serap air, permeabilitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa krakteristik bioplastik pati kulit pisang goroho dengan penambahan gliserol yang terdiri dari krakteristik fisik yaitu warna L (30,69-3311) warna a* (11,99-13,11) warna b* (13,85-22,37) ketebalan (1,10- 3,12 mm) biodegradabilitas (15,35-54,63) daya serap air (0,36-2,02) kadar air(10,29-13,70) permeabilitas (1,17-3,19 g/m2 ) konsentrasi gliserol berpengaruh nyata terhadap (warna,biodegradabilitas, daya serap air, kadar air, permeabilitas) saran dari penelitian ini perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait penjujian tentang lanjut terkait pengujian karakteristik mekanik dan pengujian pH, FTIR dan pengaplikasian pada produk bahan pangan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas > Pertanian Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username yurni
Date Deposited: 11 Nov 2025 06:22
Last Modified: 11 Nov 2025 06:22
URI: http://digilib.unkhair.ac.id/id/eprint/6516

Actions (login required)

View Item View Item